Как распарить мак для начинки
Так как маковые зерна обычно используются для начинки пирожков и прочей выпечки, то их необходимо тщательно подготовить. Ведь старый мак обычно горчит, да и зернышки его не особенно мягкие.
Самым оптимальным способом является запаривание мака. Для этого зерна надо хорошенько промыть в теплой воде, растереть в ступке, залить кипятком. Некоторые любят именно целые маковые зернышки в начинке, поэтому их можно предварительно не растирать. Замачивать мак следует на несколько часов, желательно на ночь, тогда они приобретут мягкость, но не изменят своей формы.
Чтобы придать начинке пикантный вкус, можно добавить к маку цедру лимона, апельсина или корицу. Таким способом можно значительно изменить уже привычный рецепт, придать ему дополнительный аромат.
Можно поэкспериментировать и попробовать смешать мак для начинки с орехами, изюмом и медом. Получатся своеобразные восточные сладости, которые придутся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить мак для теста
Для рулетов и рогаликов мак часто добавляют в само тесто. Это намного проще, не надо отдельно готовить начинку. Чтобы тесто получилось однородным, маковые зернышки предварительно отваривают или замачивают в кипятке, а затем измельчают в мясорубке. Вместе с маковой кашицей можно сразу прокрутить сухофрукты или орехи. В таком случае получится просто замечательный вкусный рулет.
Тесто с маком используется и для приготовления печенья. Можно сделать простое песочное тесто и перемешать его с протертым через мясорубку маком. Это простой в приготовлении и очень вкусный десерт.
Самый простой способ использования мака в выпечке – это ее украшение. Уже готовые изделия можно посыпать сухим маком в смеси с сахарной пудрой. Например, дети очень любят булочки с маковой посыпкой.
Выпечка с начинкой из мака - очень вкусный и бюджетный вариант для хозяйки. Ведь для ее приготовления не понадобится каких-то необычных продуктов, мак можно смешать с тем, что есть под рукой: медом, орехами, изюмом и даже сахаром. Да и в качестве украшения мак очень красиво смотрится на булочках, рулетах, открытых пирогах с начинкой и рогаликах.