Вам понадобится
  • - 500 г пшеничной муки;
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 1 стакан мака;
  • - 6 яиц;
  • - 1 кг яблок кисленьких;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - по 1 ст. ложке картофельного крахмала, какао-порошка;
  • - 1 пакетик разрыхлителя;
  • - орехи или изюм, сахарная пудра.
Инструкция
1
Пять яиц поделите на желтки и белки. Белки пока уберите в холодильник. Размягченное сливочное масло разотрите с 1 стаканом сахарного песка, понемногу добавьте сметану и желтки, продолжая взбивать.
2
Смешайте муку с разрыхлителем для теста, выложите в нее масляно-яичную смесь, быстро замесите тесто и разделите его на две части. Какао добавьте в одну часть теста, вымесите до однородности, на некоторое время уберите в морозильную камеру.
3
Мак залейте кипятком, остудите. Потом разотрите его блендером, добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешайте. Получилась маковая заливка для пирога.
4
Возьмите разъемную форму с высокими бортиками, смажьте ее маслом, выложите в нее светлое тесто. Распределите сверху равномерно маковую начинку, добавьте орехи или изюм по вкусу, но можно обойтись и без них. Очистите от кожуры яблоки, сердцевину удалите, порежьте крупными кусочками и выложите сверху на мак.
5
Оставшиеся пять яичных белков взбейте до устойчивой пенки, добавьте остатки сахара, засыпьте крахмал, перемешайте и вылейте сверху на яблоки. Последний слой - потрите темное тесто на терке.
6
Выпекайте яблочно-маковый пирог при температуре 170 градусов, примерное время приготовления - 40 минут. Пирог в горячем виде сразу нарежьте порционными кусочками, после чего дайте остыть. Сверху посыпьте сахарной пудрой.