Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2 картошки;
- лавровый лист;
- 5 черных перцев горошком;
- 1 спелый помидор;
- специи;
- 250-300 г утиной грудки;
- 150 г капусты;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 300 г свеклы;
- 20 мл томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно помыть и залить горячей водой. Варить ее до готовности. После чего воду стоит слить, но не выливать, она еще понадобится.
- Капусту следует мелко нарезать. В отдельной кастрюле закипятить воду и отправить туда капусту.
- Картофель необходимо очистить и нарезать средним кубиком. Добавить ее к капусте.
- Свеклу следует очистить. Кожуру от нее сложить в кастрюлю, где она варилась. Очищенную свеклу нужно нарезать тонкой соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем свеклу в течение 3-5 минут. Еще лучше будет, если делать зажарку на утином жиру.
- Дальше добавляем свеклу в бульон. Туда же влить лимонную кислоту. Из-за нее борщ получится с кислинкой. Вместо лимонной кислоты можно добавить маленькую ложку сока лимона. Также следует посолить борщ по вкусу и при необходимости добавить специи и лавровый лист.
- На подсолнечном масле обжарить нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Добавить к ним томатную пасту и продолжать жарку еще несколько минут. Зажарку отправить в кастрюлю.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить их на сковороде. Сверху выложить мелко нарезанный помидор и немного посолить. Обжарить еще пару минут.
- Выложить готовое мясо в кастрюлю. Оставшаяся вода от свеклы поможет придать борщу насыщенный цвет, поэтому при желании можно добавить немного отвара. После чего остается нарезать зелень и чеснок. Все отправить в борщ.
- Блюдо готово. Оно должно настояться пару часов. Борщ следует подавать горячим со сметаной и чесноком.