Рецепт постного борща с фасолью
Вам потребуется:
- одна свекла;
- 200 граммов фасоли;
- 250 граммов капусты;
- три картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки столового уксуса;
- пять горошин черного перца;
- два лавровых листа;
- пучок укропа;
- соль (по вкусу).
Фасоль замочите в холодной воде на два часа. Тщательно ее промойте, после чего залейте снова холодной водой и поставьте на огонь.
Свеклу очистите, промойте, нарежьте тонкими брусочками, положите в сковороду, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте на сильном огне в течение двух-трех минут, после чего добавьте сахар и уксус, перемешайте, закройте крышкой и тушите минут пять.
Как только вода в кастрюле с фасолью закипит, выложите в нее тушеную свеклу, сами же тем временем приступите к следующему этапу готовки.
Очистите лук и морковь, промойте овощи, измельчите, выложите в сковороду, добавьте масло, посолите и поставьте на огонь. Обжарьте лук и морковь на сильном огне течение пяти минут, после чего добавьте к ним томатную пасту, закройте крышкой и потушите еще пару минут, снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, промойте, нарежьте брусочками, нашинкуйте тонко капусту. Положите данные овощи в кастрюлю к свекле и фасоли, затем добавьте тушеные лук и морковь, посолите.
Доведите бульон до кипения и варите суп в течение 10 минут. За минуту до окончания варки положите в борщ лавровые листья и перец.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленным укропом.
Рецепт постного борща с грибами
Вам понадобится:
- одна свекла;
- один картофель;
- 200 граммов квашеной капусты;
- одна морковь;
- половина луковицы;
- 50 граммов растительного масла;
- две чайные ложки сахара;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов сушеных грибов;
- три чернослива;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- два лавровых листа;
- черный перец и соль (по вкусу).
Промойте сушеные грибы, залейте их водой и оставьте на один час. Отварите грибы (желательно в этой же воде, в которой они размокали).
Откиньте грибы на дуршлаг (необходимо воспользоваться шумовкой). Дайте грибам остыть, после чего нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла.
Промойте свеклу и морковь, натрите на терке (желательно использовать терку для корейской моркови). Сверху полейте соком лимона (так она сохранит свой насыщенный цвет при варке).
Квашеную капусту отожмите от лишнего сока, попробуйте ее на вкус. Если она слишком кислая, то промойте ее горячей водой.
Почистите лук, вымойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
Поставьте сковороду на огонь, добавьте в нее растительного масла, обжарьте на сильном огне лук в течение двух-трех минут, после чего огонь убавьте, к луку добавьте капусту и морковь и тушите минут 15-20. В конце тушения овощей добавьте к ним лавровые листья, сахар, перец и соль, томатную пасту, измельченный чеснок, все перемешайте.
Картофель промойте, очистите, нарежьте небольшими дольками.
Промойте чернослив и нарежьте в произвольном порядке.
К грибному бульону добавьте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Как только бульон закипит, выложите в него картофель, грибы, тушеные овощи и чернослив. Посолите, поперчите по вкусу и варите на медленном огне примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться в течение 30 минут. Постный борщ готов.