Вам понадобится
  • Продукты для борща:
  • • Говядина (кость мозговая, мякоть) – 500 грамм
  • • Вода – 3–4 л
  • • Свекла - 1 штука среднего размера
  • • Картофель – 3 штуки среднего размера
  • • Морковь – 1 штука
  • • Капуста белокочанная – ½ вилка
  • • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • • Уксус (6%) – 1 чайная ложка
  • • Сахар - 1 ч. л.
  • • Сало соленое – 30–50 грамм
  • • Соль по вкусу
  • • Зелень любая
  • Продукты для пампушек:
  • • Мука – 500 грамм
  • • Вода – 330 мл
  • • Соль – 1,5 ч. л.
  • • Сахар – 1,5 ст. л.
  • • Чеснок – 2 зубчика
  • • Растительное масло в тесто – 1,5 ст.л., 2 ст.л. в намазку
  • • Ароматный свежий укроп или петрушка
  • • Дрожжи – 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • Посуда:
  • • Кастрюля
  • • Сковорода
  • • Миски для теста
Инструкция
1
Для начала нужно сварить бульон. Для этого кости и мясо промывают, заливают водой, ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, оставить мясо вариться до мягкости. При этом вода все время должна слабо кипеть, немного подрагивая.
2
Свежие овощи (свеклу, картофель, лук репчатый и морковь) промыть и очистить, после еще раз сполоснуть под проточной водой. Подготовленные свеклу, морковь, картофель и лук-репку мелко нарезать брусочками, белокочанную капусту нашинковать.
3
Далее наступает время заняться сочной заправкой для борща. Для этого сало режут кубиками и вытапливают на разогретой сковороде. Вытопленные шкурки, еще их называют шкварки, аккуратно вынимают из сковороды и складывают в небольшую тарелку. Шкварки от сала можно подать к готовому борщу. В сковороде обжаривают свеклу, морковь и лук почти до мягкости. В конце обжаривания добавляют сахар-песок, уксус, томатную пасту или спелый помидор. Если жидкости в заправке мало, то добавляют пару ложек бульона или воды.
4
Из готового бульона вынимают кости и мясо. Последнее разделывают на мелкие части и возвращают в кастрюлю. В закипевший бульон выкладывают нашинкованную белокочанную капусту, картофель и варят почти до готовности. После добавляют заправку из свеклы и овощей, присоединяют зелень. Подают борщ со сметаной, шкварками и пампушками, с чесночной намазкой.
5
Пампушки

Замешивают дрожжевое тесто из просеянной муки, сахара, соли, дрожжей и тёплой воды. Тесто нужно вымесить до гладкости, сложить, округляя тесто в шар. Миску с тестом укрывают влажным льняным полотенцем и оставляют в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто за это время должно увеличиться в 2,5-3 раза. Его обминают и формуют небольшие булочки по 45–50 грамм каждая. Сформированным пампушкам дают подняться еще раз в форме для выпекания примерно полчаса и отправляют выпекаться в духовой шкаф. Пока булочки выпекаются, чеснок растирают с солью и зеленью, понемногу добавляя растительное масло. Полученной чесночной намазкой покрывают горячие пампушки и подают к борщу.