Кубанские традиции


Для кубанского борща характерен насыщенный красный цвет и достаточно густая консистенция.
Стоит заметить, что борщ в Краснодарском крае — одно из самых любимых блюд местных жителей, которое принято готовить даже жарким летом сразу на несколько дней.
Как известно, борщ на второй день становится только вкуснее, поэтому этот суп можно смело готовить заранее и не бояться варить в больших объемах.

Необходимые ингредиенты


суповые кости — 0,5 кг
говядина — 350 г
репчатый лук — 2 шт.
капуста белокочанная — 250 г
картофель средней величины — 4 шт.
морковь — 2 шт.
свекла крупная — 2 шт.
свежие помидоры — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 2 ст.л.
столовый уксус 9% - 1 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
свиное сало - 30 г
зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза)
специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист)
лимон — 0,5 шт.
сметана — 100 г

Особенности приготовления


Сначала хорошо промываются мясо говядины и кости из супового набора под холодной проточной водой. Ставим вариться бульон в течении 2-х часов. К нему добавляем целую неочищенную луковицу, перец душистый и лавровый лист.

Нарезаем капусту мелкой соломкой и обжариваем на сковороде на растительном масле.
Добавляем в бульон и ставим вариться на медленном огне. В это время чистим картофель и режим на средние кубики. Отправляем в суп, который необходимо на этом этапе посолить по вкусу.

Далее чистим репчатый лук и морковь. Одну морковь нарезаем мелкой соломкой, а другую натираем на крупной терке. Лук режем как можно мельче и обжариваем вместе с морковью на растительном масле с добавлением небольшого кусочка свиного сала и сливочного масла. Когда овощи станут золотистого цвета добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты и в течении минуты продолжаем жарить полученную смесь. Отправляем в суп.

Последним и самым важным ингредиентом в борще является свекла. Моем и чистим ее, одну свеклу нарезаем тонкими ломтиками и начинаем обжаривать на растительном масле. В это время вторую свеклу нужно натереть на крупной терке, слегка подсахарить и также отправить для обжарки. Для сохранения цвета свеклы добавляем столовую ложку уксуса и томим на сковороде в течении 5 минут. Добавляем в суп и оставляем вариться на 5-10 минут.

Снимаем с огня приготовленный борщ и выжимаем в него сок половины лимона. Нарезаем мелко зелень и чеснок и высыпаем в суп, не размешивая. Даем борщу настояться в течении дня, после чего он приобретает насыщенный вкус и готов к употреблению.