Вам понадобится
- стерлядь 500-600 г;
- свекла 2 шт.;
- свежая капуста 300 г;
- корень петрушки и сельдерея;
- картофель 3-4 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- томатная паста 2 ст.л.;
- сахар 5 г;
- лук 1 шт.;
- черный перец горошком
- соль
- лавровый лист;
- рубленая зелень и сметана.
Инструкция
1
Разберите стерлядь на филе и хребет. Филе разрежьте на порционные куски, вместе с хребтом поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, шумовкой уберите с ее поверхности пенку. Посолите, добавьте 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея. Варите в течение 25-30 минут. Затем процедите бульон.
2
Нарежьте свеклу стонкой соломкой и переложите ее в емкость для тушения. Добавьте сливочное масло, томатную пасту и немного сахара. Долейте воду и тушите ее на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы свекла не пригорела, доливайте воду по мере ее выкипания. Молодая свекла готовится в течение 10-15 минут, зрелая - 35-40 минут.
3
Нарежьте картофель и лук кубиками, свежую капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке. На сковороде с растительным маслом спассеруйте лук и морковь до мягкости.
4
Доведите рыбный бульон до кипения. В кипящий бульон положите капусту, картофель, тушеную свеклу и пассерованные овощи. Варите их в течение 30 минут.
5
Для придания борщу яркой окраски приготовьте свекольный настой. Очищенную свеклу натрите на крупной терке, поместите в кастрюлю с горячей водой. Объем воды должен быть в 2 раза больше свеклы. Долейте уксус, доведите до кипения, снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 20 минут. Этот настой долейте в кастрюлю с борщом перед подачей на стол.
6
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок вареной рыбы, приправьте сметаной и рубленой зеленью.