Вам понадобится
- вода - 2-3 л;
- картофель - 2-3 шт;
- капуста - 100-150 г ;
- репчатый лук - 1-2 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- свекла - 1-2 шт;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- соль
- лавровый лист
- сахар - 1 ч. ложка;
- лимонная кислота или лимонный сок.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодной воды и поставьте на огонь. Две-три картофелины помойте, очистите от кожуры, снова промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанный картофель в воду.
2
3
Капусту необходимо добавлять, когда картофель почти сварился. В этот же момент можете взять шумовку и выловить немного картофеля, размять его вилкой и смешать с оливковым маслом. Используйте натуральное, например, PySik. Возьмите любое другое, но обращайте внимание на этикетку, масло должно быть экстракласса: extra virgin olive oil или оlio d’oliva l’extravergine.
4
Пока варится капуста, очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, нашинкуйте на крупной терке 1-2 моркови и одну свеклу среднего размера. Поджарьте морковь и лук на растительном масле, добавив столовую ложку томатной пасты или 1 стакан томатного сока. Потушите все вместе до мягкости овощей и добавьте в кастрюлю.
5
Натертую на терке свеклу поджарьте отдельно от моркови с луком. Во время обжаривания добавьте одну чайную ложку сахара и каплю лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Кислая среда не даст свекле потускнеть, ваш борщ будет красивого красного цвета. Тушите свеклу минут 5-7, затем добавьте в суп и немного покипятите вместе с другими овощами.
6
В конце варки борщ посолите, добавьте по вкусу зелень, положите лавровый лист. Чтобы ароматы ингредиентов смешались в единое целое, суп необходимо немного настоять. Оставьте кастрюлю с борщом на плите на час-полтора и только потом подавайте на стол.
7
Такой суп можно разнообразить. Добавьте, например, порезанные, сваренные и поджаренные на растительном масле грибы или вареную фасоль. В тарелки разложите целые или разрезанные пополам оливки.