Похлебка с гречневой крупой
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1/2 стакана гречки
- 3 луковицы
- 1/2 головки чеснока
- корень петрушки, пастернака
- пучок укропа
- растительное масло
Приготовление
Морковь порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде с растительным маслом до полуготовности. В кипящую воду опустить все измельченные овощи и морковь, посолить и варить суп на среднем огне. Когда сварится картофель, всыпать в кастрюлю гречку и варить до готовности крупы.
Борщ с черносливом
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 свекла
- 1 морковь
- 200 г чернослива
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка уксуса
- 1,5 л воды
- зелень петрушки
- корень сельдерея
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Приготовление
Отварить чернослив в кастрюле в течение 20 минут. Лук, петрушку и сельдерей измельчить и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, то же проделать с морковью. Пассеровать свеклу и морковь на сковороде в растительном масле, добавив томатную пасту и немного воды. Выложить в кастрюлю готовые пассерованные овощи и капусту, довести до кипения. Отвар чернослива влить в борщ, а сам чернослив положить в тарелки при подаче на стол. Борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и варить до полной готовности.
Рассольник с рисом
- 4 соленых огурца
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1/2 стакана риса
- 1 ст. ложка сладкого кетчупа
- зелень петрушки и укропа, лавровый лист
- лук - порей
- растительное масло
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой засыпать порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и петрушку, а также мелко порезанную зелень лука - порея. Стебель порея красиво нарезать тонкими кружочками и ввести в бульон. Огурцы очистить от кожицы и измельчить, после чего выложить в суп. Репчатый лук порубить и обжарить на сковороде с растительным маслом, в конце к нему добавить кетчуп и жарить, при помешивании, еще минуту. Выложить все в кипящий бульон. Добавить рис и посолить, предварительно попробовав количество соли в бульоне. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 30 минут до готовности. За 5 минут до конца варки бросить в рассольник лавровый лист и крупно порубленную зелень.
Стоит учесть, что есть дни, когда церковный устав определяет строгую форму поста с запретами на вареную пищу и растительное масло - сухоядение. В Великий пост Уставом дозволяется вкушать растительное масло лишь по субботам и воскресеньям, а также в дни празднования нарочитых святых.