Похлебка с гречневой крупой



  • 2 картофелины

  • 1 морковь

  • 1/2 стакана гречки

  • 3 луковицы

  • 1/2 головки чеснока

  • корень петрушки, пастернака

  • пучок укропа

  • растительное масло


Приготовление


Морковь порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде с растительным маслом до полуготовности. В кипящую воду опустить все измельченные овощи и морковь, посолить и варить суп на среднем огне. Когда сварится картофель, всыпать в кастрюлю гречку и варить до готовности крупы.



Борщ с черносливом



  • 300 г капусты

  • 1 луковица

  • 1 свекла

  • 1 морковь

  • 200 г чернослива

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • 1 ст. ложка уксуса

  • 1,5 л воды

  • зелень петрушки

  • корень сельдерея

  • растительное масло

  • соль, перец, лавровый лист


 Приготовление


Отварить чернослив в кастрюле в течение 20 минут. Лук, петрушку и сельдерей измельчить и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, то же проделать с морковью. Пассеровать свеклу и морковь на сковороде в растительном масле, добавив томатную пасту и немного воды. Выложить в кастрюлю готовые пассерованные овощи и капусту, довести до кипения. Отвар чернослива влить в борщ, а сам чернослив положить в тарелки при подаче на стол. Борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и варить до полной готовности.



Рассольник с рисом



  • 4 соленых огурца

  • 2 средних картофелины

  • 1 морковь

  • 2 луковицы

  • 1/2 стакана риса

  • 1 ст. ложка сладкого кетчупа

  • зелень петрушки и укропа, лавровый лист

  • лук - порей

  • растительное масло


Приготовление


В кастрюлю с кипящей водой засыпать порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и петрушку, а также мелко порезанную зелень лука - порея. Стебель порея красиво нарезать тонкими кружочками и ввести в бульон. Огурцы очистить от кожицы и измельчить, после чего выложить в суп. Репчатый лук порубить и обжарить на сковороде с растительным маслом, в конце к нему добавить кетчуп и жарить, при помешивании, еще минуту. Выложить все в кипящий бульон. Добавить рис и посолить, предварительно попробовав количество соли в бульоне. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 30 минут до готовности. За 5 минут до конца варки бросить в рассольник лавровый лист и крупно порубленную зелень.



Стоит учесть, что есть дни, когда церковный устав определяет строгую форму поста с запретами на вареную пищу и растительное масло - сухоядение. В Великий пост Уставом дозволяется вкушать растительное масло лишь по субботам и воскресеньям, а также в дни празднования нарочитых святых.