Вам понадобится
- Посуда:
- Большая кастрюля - 5 л
- Сковорода
- Доска для нарезки овощей и мяса
- Ёмкости для нарезанных овощей
- Продукты:
- Грибы - белые или шампиньоны, 300 г
- Мясо с костью - говядина или телятина, 400г
- Фасоль - 2/3 стакана
- Картофель - 6-7 штук
- Капуста - половина кочана
- Свекла сахарная - 2 корнеплода
- Морковь - 3-4 корнеплода
- Репчатый лук - 3-4 шт.
- Чеснок - 5-6 долек
- Перец черный, горошек
- Перец красный - 1 маленький стручок
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 3-4 столовых ложки
- Соль
- Сахар - 1 чайная ложка
- 1-2 лаврового листа
- Зелень - петрушка, укроп
- Кусочек сала без кожуры
Инструкция
1
Подготовка продуктов
Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.
Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.
2
Бульон
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо - в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины - и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо - в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины - и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.
3
Готовим заправку
Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.
Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.
4
Готовим зажарку
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло - 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло - 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.
5
Заключительные штрихи... борщ почти готов!
Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень - петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса - борщ должен настояться.
Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень - петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса - борщ должен настояться.
6
После того, как борщ настоялся, можно садиться обедать.
Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.
В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту - толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.
Приятного аппетита!
Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.
В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту - толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Считается, что борщ обязательно должен "настояться", поэтому после окончания готовки - выключите плиту и оставьте блюдо остывать не менее получаса.
*
Интересно то, что максимальные вкусовые качества борщ проявляет спустя сутки.
*
Обычно борщ готовят в объемной кастрюле, чтобы хватило на несколько дней. Затраченное на приготовление борща время с лихвой окупается после.
*
Интересно то, что максимальные вкусовые качества борщ проявляет спустя сутки.
*
Обычно борщ готовят в объемной кастрюле, чтобы хватило на несколько дней. Затраченное на приготовление борща время с лихвой окупается после.
Полезный совет
Некоторые хозяйки после первого закипания промывают мясо и заливают его свежей водой. Это делать не обязательно, если предварительно мясо с костью замочить в воде на 1 час, добавив 0,5 чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. А бульон, если его не сливать после первого закипания, будет более наваристым и вкусным.
***
Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось - оно будет вкуснее.
***
Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось - оно будет вкуснее.