Вам понадобится
  • Посуда:
  • Большая кастрюля - 5 л
  • Сковорода
  • Доска для нарезки овощей и мяса
  • Ёмкости для нарезанных овощей
  • Продукты:
  • Грибы - белые или шампиньоны, 300 г
  • Мясо с костью - говядина или телятина, 400г
  • Фасоль - 2/3 стакана
  • Картофель - 6-7 штук
  • Капуста - половина кочана
  • Свекла сахарная - 2 корнеплода
  • Морковь - 3-4 корнеплода
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Чеснок - 5-6 долек
  • Перец черный, горошек
  • Перец красный - 1 маленький стручок
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томатная паста - 3-4 столовых ложки
  • Соль
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • 1-2 лаврового листа
  • Зелень - петрушка, укроп
  • Кусочек сала без кожуры
Инструкция
1
Подготовка продуктов

Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.
2
Бульон

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо - в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины - и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.
3
Готовим заправку

Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.

4
Готовим зажарку

На разогретую сковороду налить подсолнечное масло - 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.
5
Заключительные штрихи... борщ почти готов!

Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень - петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса - борщ должен настояться.
6
После того, как борщ настоялся, можно садиться обедать.
Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.
В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту - толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.

Приятного аппетита!