Вам понадобится
- Количество продуктов рассчитано на кастрюльку объемом 5-6 литров.
- Кости (любые-свинина, говядина, курица...) - около 500 гр;
- Луковица среднего размера - 1шт.;
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- Красный болгарский перец - 0,5 шт.;
- Томатная паста - около 100 гр;
- Качан капусты среднего размера - 0,5 шт.;
- Картофель среднего размера - 3-4 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень - 1 пучок.
Инструкция
1
Кости промываем, заливаем водой, солим и ставим вариться на средний огонь в течение 1-1,5, периодически снимая пенку.
2
Спустя 1,5 часа можно приступить к подготовке остальных продуктов, кости не вынимаем. Чистим картошку, лук, морковь, перчик разрезаем пополам и очищаем от семечек.
3
Режем картофель кубиками. Вынимаем кости из кастрюли и кладем остывать. Картофель добавляем в кастрюлю.
4
Теперь готовим поджарку: нарезаем лук (не очень мелко, но и не полукольцами), морковь трем на крупной терке, половину болгарского перца нарезаем соломкой. Все это помещаем на предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Жарим около 5-10 минут пока лук не приобретет золотистый оттенок. В это время томатную пасту накладываем в кружку, стакан (должно быть 2-3 ст. л) и добавляем воду, размешиваем и, как только лук станет золотистым выливаем ее на сковородку. Перемешиваем и даем прокипеть минуты 3. Затем добавляем поджарку в кастрюлю, перемешиваем.
5
Если на костях, которые мы вынули из кастрюли, достаточно мяса, отрываем его руками и режем или разделяем на волокна. Добавляем в кастрюлю.
6
Теперь шинкуем капусту. желательно нарезать ее потоньше, но тут уж как получится (у меня, например, никогда не получается)). Добавляем в кастрюлю.
7
Пришел черед попробовать наш борщ на соль. Добавляем все, что вашей душе угодно, соль перец, приправы, главное, чтобы вкус вам нравился. Я обычно добавляю соль, черный молотый перец, смесь перцев и универсальную приправу. Все перемешиваем и оставляем вариться на среднем огне еще мин 20.
8
Моем зелень, отрезаем стебельки и мелко шинкуем. Добавляем в борщ и варим на медленном огне еще мин 10-15.
Полезный совет
Кости на бульон подойдут совершенно любые, важно то, что они достаточно долго варятся. Кстати их можно вообще не вынимать из кастрюли, кто как любит.