Вам понадобится
- Мясной борщ со свеклой:
- мясо – 500 г;
- капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 250 г;
- томатное пюре – 2 ст.л;
- сметана – 0,5 ст;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- сало свиное – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец – 2 горошинки;
- масло растительное;
- соль.
- Постный борщ со свеклой:
- свекла – 2 шт;
- капуста – 200 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатное пюре – 1 ст.л;
- вода – 1,5 л;
- соль.
Инструкция
1
Мясной борщ со свеклойПромойте мясо, нарежьте его на кусочки и залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите воду до кипения и сделайте огонь поменьше, киньте в кастрюлю лавровый лист, соль и варите бульон в течение часа.
2
Нарежьте соломкой очищенную свеклу, потушите ее с томатным пюре в небольшом количестве растительного масла. Отдельно поджарьте нарезанные лук и морковь.
3
4
Заправьте готовый борщ салом, доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться в течение 15-20 минут.
5
Разлейте борщ со свеклой по тарелкам, положите в каждую сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
6
Постный борщ со свеклойНарежьте картофель кубиками, свеклу и морковь разрежьте на две части. Положите корнеплоды в кипящую воду и варите до готовности. Когда бульон для борща сварится, выньте из него свеклу и морковь, и положите нашинкованную капусту.
7
Натрите остывшие морковь и свеклу на крупной терке, репчатый лук мелко накрошите. На растительном масле слегка спассеруйте морковь и лук, добавьте к ним томатное пюре. Отправьте пассерованные овощи в кастрюлю с бульоном.
8
Добавьте свеклу в борщ, когда капуста будет почти готова, посолите, после этого варите суп еще 10 минут. Готовое блюдо можно подать с чесночными гренками. Чтобы их приготовить, кусочки черного хлеба обжарьте до корочки и натрите с обеих сторон чесноком.
Полезный совет
Наиболее подходящим для мясного бульона является говяжья грудинка и свинина.
Чтобы борщ обрел приятную кислинку, в него можно добавить немного уксуса или крепкого помидорного рассола.
Чтобы борщ обрел приятную кислинку, в него можно добавить немного уксуса или крепкого помидорного рассола.