Ингредиенты, необходимые для приготовления украинского борща
- Вода 1,5 литра
- Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
- небольшой пучок укропа и петрушки
- мясо 0,4 кг.
- картофель 5 шт.
- среднего размера капуста белокочанная четверть небольшой головки
- лавровый лист
- солить и добавлять приправы по вкусу.
Для заправки
- Масло подсолнечное рафинированное 25 грамм
- перец сладкий болгарский 2 шт.
- 1 средней величины морковь
- 1 большая луковица
- свекла 2 шт.
- среднего размера помидоры 300 г. или паста томатная 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 7% или 9% 1 ст. л.
Подготовка мяса и бульона
Мясо для бульона сначала необходимо вымыть. Желательно использовать свинину, курятину или индейку. Промытое мясо следует погрузить в кастрюлю, залить водой, добавить в кастрюлю соль и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену шумовкой или небольшим ситом. Когда пена перестанет выделяться, добавляем в бульон перец горошком 5 шт. и лавровый лист 2-3 шт. Варим бульон еще примерно 1 час.
Приготовление пассировки
Лук, морковь и свеклу моем и чистим от кожуры. Лук режем мелким кубиком, а морковь и свеклу натираем на крупной терке в разную тару. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, вынимаем сердцевину и нарезаем соломкой.
Наливаем в сковороду 3 ст. л раст. масла, мелко нарезанную луковицу, натертую на терке морковь и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду свеклу и болгарский перец, обжариваем еще 10 минут.
К пассировке добавляем уксус, сахар и томатную пасту (натертые на терке помидоры). Периодически помешиваем и, если масса становится очень сухая, добавляем немного бульона (50 мл.). Тушим в течение 20 минут.
Приготовление борща
Мясо из бульона достаем и отставляем в прохладное место. Когда оно остынет, мы отделим мясо от кости, большие кусочки разрежем с помощью ножа и отправим обратно в борщ.
Картофель моем, чистим и режем кубиками. Капусту моем, верхние листочки срываем или обрезаем испорченные участки, чистую капусту шинкуем тонкой соломкой.
В бульон забрасываем картофель и варим в течение 10 минут, затем капусту и варим еще 5 минут.
Пробуем на готовность капусту и картофель, если они готовы, забрасываем пассировку.
Мясо (из бульона, нарезанное и без косточки) можно класть в борщ в любой момент, как только вы его подготовите.
Когда все ингредиенты в кастрюле, можно добавить специи, соль, еще сахара по вкусу.
В самом конце добавляем в кастрюлю помытую и мелконарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.
Борщ готов.