Для того чтобы сварить ароматный украинский борщ, следует заготовить необходимые ингредиенты.
- говяжье мясо – 300 грамм;
- свекла – ½ корнеплода;
- корень петрушки – 1 штука;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- шпик – 40 грамм;
- картофель – 6 клубней;
- репчатый лук – 2 штуки;
- корень сельдерея – ½ штуки;
- капуста – ¼ среднего кочана;
- мясной бульон – 1,5 литра;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- топленое свиное сало – 2 ст. ложки;
- перец;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4-5 долек;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль;
- зелень.
Говяжью мякоть с мозговой косточкой промойте и поставьте вариться, периодически снимая появляющуюся пенку. Говядину отварите до готовности, затем выложите мясо, удалите косточки и разделайте говядину на порционные кусочки.
Промойте корнеплоды: корень сельдерея, морковь, лук и корень петрушки. Почистите овощи и нарежьте их мелкой тонкой соломкой, в небольшом казанке разогрейте топленое свиное сало и спассеруйте в нем сначала репчатый лук, затем остальную овощную соломку.
Свеклу промойте, почистите и отделите одну половину, нарежьте ее тоже тонкой соломкой и спассеруйте в отдельной жарочной емкости на топленом сале вместе с томатом, добавьте к этой смеси сахар, уксус и подлейте немного мясного бульона. Затем добавьте протушенную свеклу к уже спассерованным овощам и потушите еще немного.
Капусту сполосните и нарубите широкой соломкой, опустите ее в кипящий мясной бульон и присолите его слегка. Затем промойте и почистите картофельные клубни, нарежьте картофель дольками и также отправьте в бульон. Дайте ему закипеть. Проварите борщ 10 минут, добавьте в кипящую массу спассерованные овощи.
Отдельно на сухой сковороде прогрейте пшеничную муку, а потом разведите ее в половине стакана холодного бульона. Разотрите все комочки и затем влейте полученную мучную смесь в варящийся борщ и варите его еще 5 минут.
В конце варки досолите борщ, выложите в него разделанные отварные кусочки говядины, добавьте перец, положите лавровые листики. А теперь вам предстоит добавить в борщ старое свиное сало, которое и является изюминкой настоящего украинского борща. Для этого кусочек старого шпика следует растолочь или перетереть в ступке с очищенными зубчиками чеснока, затем уже выложить в готовый борщ. И только после этого можете снять кастрюлю с огня. Закройте ее крышкой и оставьте борщ настаиваться на 10 минут.
Готовый украинский борщ разлейте по глубоким глиняным тарелкам, добавьте к ним пампушки и сметану, присыпьте свежей рубленой зеленью.
Борщ украинский, состав
- говяжье мясо – 300 грамм;
- свекла – ½ корнеплода;
- корень петрушки – 1 штука;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- шпик – 40 грамм;
- картофель – 6 клубней;
- репчатый лук – 2 штуки;
- корень сельдерея – ½ штуки;
- капуста – ¼ среднего кочана;
- мясной бульон – 1,5 литра;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- топленое свиное сало – 2 ст. ложки;
- перец;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4-5 долек;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль;
- зелень.
Приготовление настоящего украинского борща
Говяжью мякоть с мозговой косточкой промойте и поставьте вариться, периодически снимая появляющуюся пенку. Говядину отварите до готовности, затем выложите мясо, удалите косточки и разделайте говядину на порционные кусочки.
Промойте корнеплоды: корень сельдерея, морковь, лук и корень петрушки. Почистите овощи и нарежьте их мелкой тонкой соломкой, в небольшом казанке разогрейте топленое свиное сало и спассеруйте в нем сначала репчатый лук, затем остальную овощную соломку.
Свеклу промойте, почистите и отделите одну половину, нарежьте ее тоже тонкой соломкой и спассеруйте в отдельной жарочной емкости на топленом сале вместе с томатом, добавьте к этой смеси сахар, уксус и подлейте немного мясного бульона. Затем добавьте протушенную свеклу к уже спассерованным овощам и потушите еще немного.
Капусту сполосните и нарубите широкой соломкой, опустите ее в кипящий мясной бульон и присолите его слегка. Затем промойте и почистите картофельные клубни, нарежьте картофель дольками и также отправьте в бульон. Дайте ему закипеть. Проварите борщ 10 минут, добавьте в кипящую массу спассерованные овощи.
Отдельно на сухой сковороде прогрейте пшеничную муку, а потом разведите ее в половине стакана холодного бульона. Разотрите все комочки и затем влейте полученную мучную смесь в варящийся борщ и варите его еще 5 минут.
В конце варки досолите борщ, выложите в него разделанные отварные кусочки говядины, добавьте перец, положите лавровые листики. А теперь вам предстоит добавить в борщ старое свиное сало, которое и является изюминкой настоящего украинского борща. Для этого кусочек старого шпика следует растолочь или перетереть в ступке с очищенными зубчиками чеснока, затем уже выложить в готовый борщ. И только после этого можете снять кастрюлю с огня. Закройте ее крышкой и оставьте борщ настаиваться на 10 минут.
Готовый украинский борщ разлейте по глубоким глиняным тарелкам, добавьте к ним пампушки и сметану, присыпьте свежей рубленой зеленью.