Для приготовления аппетитной запеканки с курицей и рисом по классическому рецепту вам потребуются такие ингредиенты как стакан риса, 600 г куриного филе, 200 мл растительного масла, 400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь), 1 куриное яйцо, черный перец и соль по вкусу.
Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте.
Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой. Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш. Поместите форму в духовку, разогретую до 170оС, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюло к столу, порежьте его на порционные куски.
Есть еще один интересный рецепт рисовой запеканки с курицей, грибами и добавлением брокколи. Вам потребуется: 300 г брокколи, 2 стакана бульона, куриная грудка, 250 г грибов, 1 ст. л. майонеза, по 1 ч. л. перца и соли, по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров, 2 ст. л. сливочного масла.
Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут. Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.
Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180оС и смажьте маслом глубокую форму для запекания. Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом. Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.
При желании можно приготовить и более интересный вариант этого блюда – запеканку по-мексикански. Вам понадобится: 2 стакана длиннозернового риса, 400 г куриного филе, 300 г сыра, по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли, 1 стакан томатного соуса, 2 ч. л. орегано, соль и черный молотый перец по вкусу, а также пучок свежей зелени.
Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания. С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте. Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано. Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте до 190оС и смажьте форму для запекания растительным маслом. Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.
Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте.
Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой. Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш. Поместите форму в духовку, разогретую до 170оС, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюло к столу, порежьте его на порционные куски.
В качестве дополнения можно подать сметану или майонез, а также кусочки белого хлеба.
Есть еще один интересный рецепт рисовой запеканки с курицей, грибами и добавлением брокколи. Вам потребуется: 300 г брокколи, 2 стакана бульона, куриная грудка, 250 г грибов, 1 ст. л. майонеза, по 1 ч. л. перца и соли, по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров, 2 ст. л. сливочного масла.
Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут. Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.
Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180оС и смажьте маслом глубокую форму для запекания. Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом. Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.
При желании можно приготовить и более интересный вариант этого блюда – запеканку по-мексикански. Вам понадобится: 2 стакана длиннозернового риса, 400 г куриного филе, 300 г сыра, по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли, 1 стакан томатного соуса, 2 ч. л. орегано, соль и черный молотый перец по вкусу, а также пучок свежей зелени.
Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания. С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте. Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано. Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром.
Такая запеканка будет намного вкуснее и ароматнее, если вместе с черным молотым перцем и орегано добавить чайную ложку красного молотого перца
Духовку разогрейте до 190оС и смажьте форму для запекания растительным маслом. Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.