Вам понадобится
- курица небольшая - 1шт;
- рис длиннозерный – 150г;
- чеснок - 3 зубчика;
- чернослив или курага - 100г;
- лук - 1 шт.;
- вино белое сухое - 200мл;
- сок лимона - 4ст.л.;
- растительное или оливковое масло - 4ст.л.;
- соль
- черный молотый перец;
- сушеные травы - майоран
- розмарин
- базилик (по вкусу)
Инструкция
1
Разморозьте курицу, промойте ее под холодной проточной водой. Шкурку слегка поскоблите ножом. Слегка обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.Духовку разогрейте до 220 градусов.
2
Курицу снаружи и внутри хорошо натрите солью и присыпьте черным перцем. В глубокой миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, травы и белое сухое вино. В полученный маринад положите курицу, сверху прикройте тарелкой и поставьте на нее пресс (банку с водой). Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем переверните курицу на другую сторону, прижмите прессом и маринуйте еще 15-20 минут.
3
Рис промойте, в кастрюлю налейте 2 чашки воды. Когда вода закипит, положите рис и слегка посолите. Варите рис на среднем огне, чтобы кипение не было слишком сильным, около 5-7 минут. Затем рис откиньте на дуршлаг.
4
Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 10 минут. Затем слейте воду и обсушите чернослив на полотенце. Порежьте чернослив на половинки. Лук очистите, и мелко нашинкуйте.
5
Курицу достаньте из маринада, дайте ему немного стечь. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне 15 минут, затем переверните курицу грудкой вниз и обжаривайте еще 15 мину до появления золотистой корочки.
6
Обжаренную курицу выложите спинкой вниз в огнеупорную форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. На оставшемся от жарки курицы масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Рис, обжаренный лук и чернослив смешайте и выложите с обеих сторон от курицы. В оставшийся маринад добавьте 100-150 мл воды, 2 щепотки соли и полейте этой смесью рис. Форму сверху закройте фольгой.Запекайте курицу в духовке до готовности 20-30 минут.
7
Чтобы определить готовность курицы, проткните ее в нескольких местах ножом. Если сок светлый и без сукровицы, значит, курица готова. Готовую курицу можно оставить остывать в предварительно выключенной духовке.Курицу выложить на блюдо, положить вокруг рис. Предварительно курицу можно разрезать на порционные куски.
Видео по теме
Полезный совет
Если курица большая, можете разрезать ее на две части вдоль спинки и грудной клетки. В форму такую курицу надо класть разрезом вниз.
Источники:
- курица в духовке с рисом