Вам понадобится
- - куриная грудка - 250 г;
- - яйцо - 4 шт.;
- - круглый рис - 350 г;
- - вода - 400 мл;
- - даши в порошке - 1 ст. л.;
- - соевый соус - 1 ст. л.;
- - водоросли нори для украшения.
Инструкция
1
Промываем рис, заливаем его в большой миске достаточным количеством воды. Меняем воду в миске 7-8 раз, пока она не станет чистой. Затем даем воде стечь (через марлю или дуршлаг).
2
Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Закрываем кастрюлю фольгой и оставляем на 10 минут. Ставим рис на сильный огонь и ждем закипания. Как только закипит убавляем огонь и готовим 10 минут.
3
Когда фольга надуется, выключаем огонь и накрываем крышкой, не снимая фольгу (фольга сохраняет пар), оставляем на 10 минут. Острым ножом нарезаем куриную грудку маленькими тоненькими кусочками. Нарезаем лук-порей по диагонали тонкими пластинами по половине сантиметра.
4
Смешиваем столовую ложку даши со 100 мл холодной водой. Выливаем даши, столовую ложку соевого соуса вместе со столовой ложкой сахара на сковороду. Доводим соус до кипения.
5
Добавляем в соус куриное мясо и лук-порей. Тушим на умеренном огне до готовности мяса.
6
На маленькой сковороде разогреваем 1/4 часть курицы, соуса и лука из другой сковороды. Разбиваем одно яйцо и выливаем его на сковороду с мясом. Снимаем с огня до того, как яйцо полностью свернется (яйцо должно быть немного жидковатым), повторяем все то же самое с оставшимся мясом и тремя яйцами.
7
Разделяем рис на 4 порционные чашки. Выкладываем курицу с яйцом поверх риса. Украшаем блюдо водорослью нори (по желанию) или кинзой.
Полезный совет
Самым лучшим рисом для донбури является короткозернистый, круглый и толстый, который в процессе варки превращается в клейкую массу нужной консистенции. Перед приготовлением рис нужно хорошо вымочить, так как в нем много клейковины. Если вы используете другой сорт, соблюдайте инструкции по приготовлению.