Бывает так, что риса, сваренного на гарнир или салат, остается много. Доедать вареный рис будет намного вкуснее в виде такой вот запеканки.
Для запеканки из риса вам понадобится: 800 мл вареного риса, 200 гр сыра (моцареллы или другого, по вкусу), 100-200 г ветчины, 2 яйца, 1 среднюю морковку, соль, перец и зелень (например, петрушка, укроп) по вкусу, 200 мл молока.
Приготовление запеканки из риса:
Ветчину порежьте мелкими кубиками или тоненькой соломкой, морковку натрите на мелкой терке. Смешайте молоко с яйцами, посолите, взбейте смесь блендером или миксером.
Ветчину смешайте с рисом и половиной тертого сыра, посолите и поперчите, добавьте большую часть зелени. Выложите эту смесь в смазанную маслом форму для запекания, после чего залейте все молоком с яйцами. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета. Подавайте в горячем виде, посыпав сверху остатками зелени.
Полезный совет: добавьте в молочно-яичную смесь грамм 50-100 сливочного сыра и ваша запеканка станет еще более нежной и вкусной.
Надо также подчеркнуть, что подобные запеканки стоит готовить не строго придерживаясь рецепта, а немного фантазируя. Например, как мне кажется, можно добавить в рис такие овощи как сладкий перец (порезанный кубиками), стручковую фасоль или кукурузу (можно замороженные).