Пришла осень - пора овощей. Как сделать салат правильно, чтобы овощи не потеряли своих целебных свойств и витаминов?


Итак, какие бы Вы не нашли рецепты салатов из свежих овощей, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как подать на стол, иначе овощи пустят сок, и салат стечет. Он не только будет непрезентабельно выглядеть, но и овощи потеряют большую часть витаминов. Именно по этой же причине и заправлять майонезом или сметаной нужно перед подачей на стол.


Если Вы решили сделать салат из сваренных овощей (например, винегрет), храните овощи неочищенными. Чистить и резать Вы их будете только при приготовлении. Овощи, сваренные в кожуре (картофель, морковка, свёкла) лучше чистятся теплыми, соответственно, и отходов будет меньше. А нарезать овощи стоит только тогда, когда они окончательно остыли. Если Вы нарежете в салат теплые вареные овощи, он очень быстро испортится, да и будет иметь ненадлежащий вид. Также салат быстро прокиснет, если во время приготовления Вы смешаете холодные ингредиенты с теплыми.


Если Вы боитесь, что вареная свёкла окрасит другие овощи, после нарезания заправьте ее подсолнечным маслом - оно сдержит выделение свекольного красящего сока.


Если у Вас дома собрались гости и Вы хотите произвести на них впечатление, обязательно украсьте салат. Не хватает своей фантазии - найдите салаты с фото в интернете. Если в состав входят кусочки рыбы и мяса, овощи или фрукты, а также зелень, то непосредственно именно они могут послужить и украшением самого салата. Очень красиво на салатах смотрится майонезной сеточка, а также если умеете, можете вырезать красивые цветы и фигурки из овощей или фруктов, главное, не переборщить, все-таки должно быть видно, из чего приготовлен салат.


Также эффектно на праздничном столе смотрятся салаты - коктейли. Если ни разу не слышали о таком, обязательно посмотрите в интернете рецепты с фото, Вам понравится. В принципе, это те же салаты, только все ингредиенты выложены слоями в бокалы. И готовятся быстро, и выглядят красиво. Если салат - коктейль с рыбой или морепродуктами, то на бокал можно повесить лимончик. Прекрасным украшением послужат листья салата или веточки свежей зелени.


На просторах интернета встречаются и салаты разных причудливых форм. Если у Вас намечается вечеринка в каком-то стиле, то под нее можно приготовить и своеобразный красивый салат. Кроме того, даже обычный и всем нам известный "Оливье" можно выложить и украсить в зависимости от тематики мероприятия. Здесь уже на все Ваша фантазия!