Как правильно готовить еду


Выбираем способы правильной готовки, следуя советам диетологов. Но сначала — как не советуют готовить:



  • жарение увеличивает калорийность, к тому же жиры масла при нагревании дольше 4 минут переходят в формулу трансжиров, а они опасны для сердечно-сосудистой системы организма. Как результат — склеротирование сосудов, особенно головного мозга.

  • тушение тоже не считается полезным — длительное воздействие высокой температуры приводит к потере полезных свойств и разрушает структуру волокон. В это время углеводы распадаются до глюкозы, а это вредно для тех, кто страдает лишним весом. Крупы тоже разрушаются до глюкозы, в результате человек не насыщается полностью и быстро начинает испытывать чувство голода.


Как готовить правильно?


1. Варить


При варке не используется масло — значит, не повышается калорийность продуктов. Кроме этого, сваренный продукт легко и быстро усваивается организмом, который получает все полезные микроэлементы.


Нюансы:



  • если вы варите мясо, то первый бульон лучше слить, потому что при обработке высокой температурой из него выходят соли металлов и токсические элементы (а они там вполне могут быть).

  • при варке овощей их лучше не доваривать, оставляя чуть сыроватыми — так сохранится больше полезных веществ. Этого легко достичь, если варить при закрытой крышке на максимальном огне и с минимальным количеством воды.

  • суп-пюре в этом смысле выигрывает, так как сваренные до полуготовности овощи можно разбить блендером, чтобы сохранить клетчатку и витамины.

  • варить крупу также нужно в небольшом количестве воды, чтобы не пришлось сливать излишки бульона, потому что в него при варке переходят витамины группы В.


2. Парить


Это один из самых удачных способов приготовления пищи, потому что он позволяет сохранить пищевую ценность мяса и овощей. В приготовлении на пару не используют масло — это плюс, все блюда получаются мягкими и сочными — это еще один несомненный плюс, а то, что они еще и низкокалорийными получаются — это просто победа. Диетологи уверены, что такой едой человек лучше насыщается.


Есть у такого способа один минус — еда на пару кажется пресной. Однако сейчас так много всяческих специй и соусов, что обыграть вкус блюда можно легко.


3. Запекать


Этот способ приготовления позволяет сохранить вкус, цвет, форму, текстуру и качество продуктов.  К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: поставили в духовку курицу с овощами и ушли заниматься другими делами. И овощи после запекания получаются очень вкусные и сочные — особенно корнеплоды с их оригинальным вкусом.


Правда, внутренние жиры при запекании мяса не всем полезны и не способствуют похудению, однако вещества в продукте сохраняются.


Диетологи не приветствуют запекание в специальном «рукаве», потому что пластик при нагревании может выделять токсичные вещества. Фольга в этом смысле гораздо безопаснее.


4. Готовить на гриле


Только без открытого огня — так говорят диетологи. Лучше пусть это будет аэрогриль, в котором продукт не обуглится, сохранит все соки и полезные вещества.


5. Жарить на сухой сковороде


Многие привыкли к сковородкам с тефлоновым покрытием, на которых можно жарить без масла. Однако спустя несколько лет эта посуда становится вредной: сквозь невидимые глазу трещины в тефлоне выделяются канцерогены. Поэтому более безопасными считаются чугунные сковороды. Проверенный способ жарки без масла такой: на сковороду кладется пергаментная бумага, а сверху мясо или овощи — так продукты не подгорят. Есть еще один способ: слегка разогреть сковороду, насыпать в нее измельченный лук, посолить и перемешать. Томить на медленном огне, пока он не выделит сок. Затем можно добавлять другие ингредиенты.