Салаты на Новый год могут быть разнообразными. Кто-то любит закуски с говядиной, другие предпочитают блюда с добавлением копченой курицы, а третьи – признают только салаты из морепродуктов. Вкусы у всех разные, поэтому рассмотрим рецепты салатов на Новый год, которые смогут удивить своей простотой приготовления и пикантностью.
Салат с копченой курицей
Салат с копченой курицей, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, не требует каких-то особых кулинарных навыков. Блюдо готовится просто и быстро, но при этом гармонично вписывается в категорию «салаты на Новый год».
Чтобы приготовить вкусный салат с копченой курицей, возьмите следующие продукты:
- 1 копченую куриную грудку;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 1 красный болгарский перец;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 3 куриных яйца;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 пучок любой зелени: лука, петрушки и т.д. (можно обойтись из без нее);
- Соль, специи и майонез по вкусу.
Салат с копченой курицейготовится в следующей последовательности:
- Куриное мясо отделите от кости, нарежьте крупными кубиками.
- Огурец вымойте, удалите несъедобные части, нарежьте кубиками среднего размера.
- Перец вымойте, вычистите из него семечки, удалите плодоножку. Подготовленный овощ нарежьте кубиками. Сильно не мельчите, чтобы салат на Новый год радовал своей сочностью.
- Яйца отварите, остудите, удалите с них скорлупу, нарежьте как можно мельче.
- Чернослив промойте под проточной водой, а затем залейте на 5-10 минут кипятком, чтобы ягоды набухли.
- Слейте с чернослива жидкость, нарежьте продукт мелкими кусочками.
- Откройте банку с грибами, слейте маринад, при желании можете обжарить шампиньоны.
- Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Если решили приправлять салат свежей зеленью, то вымойте ее, измельчите и добавьте в блюдо. Заправьте салат майонезом.
Салат с копченой курицей готов к употреблению. Подавайте на стол, украсив блюдо по своему усмотрению.
Салат с говядиной
Многие хозяйки предпочитают готовить мясные салаты на Новый год. Блюда со свининой кажутся дамам многим слишком жирными, с курицей – не сытными, а вот с говядиной – самое то.
Салат с говядиной, рецепт приготовления которого будет описан ниже, называется «Мужские грезы». Для его создания нужен минимум ингредиентов, а вкус получается очень необычным. Чтобы приготовить салат, возьмите:
- 300 г говядины;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зеленое яблоко среднего размера;
- 4 яйца;
- 1 средняя головка лука;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- Майонез по вкусу.
Этапы приготовления салата с говядиной:
- Мясо промойте, удалите лишний жир и несъедобные части. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде, остудите.
- Удалите шелуху с лука, нарежьте его тонкими кольцами, сложите в глубокую тарелку, залейте уксусам и 2 ст. л. воды, перемешайте. Дайте луку промариноваться 20-30 минут.
- Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы.
- Теперь приступим к сбору салата с говядиной. Для этого разберите мяса на волокна. Важно, чтобы кусочки получились небольшими. Говядина – это первый слой. При желании посолите мясо.
- Лук вытащите из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Второй слой, который располагается на мясо – замаринованный лук. Распределите овощ равномерно, сдобрите этот слой майонезом.
- Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и косточки, натрите на крупной терке. Яблоко будет третьим слоем в салате «Мужские грезы». Измельченный плод следует сдобрить майонезом.
- Подготовленные яйца натрите на крупной шинковке – это будет 4 слой, который опять смазывается майонезом.
- Последний слой салата с говядиной – измельченный на крупной терке сыр. Смазывать сыр майонезом не нужно. Вы можете украсить блюдо листками свежей зелени или еще как-то на ваш вкус.
Перед подачей на стол салат с говядиной рекомендуется подержать в холодильники 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Салат из морепродуктов
Если вы ищите необычные салаты на Новый год, в состав которых будут входить морепродукты, то обратите внимание на рецепт, представленный ниже. Для приготовления салата из морепродуктов вам понадобится:
- 200 г морской капусты без добавок и майонеза;
- 250 г крабовых палочек;
- 300 г креветок (чищеных);
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3 яйца;
- 1 небольшая головка красного лука;
- 3 ст. л. майонеза.
Салат из морепродуктов готовится по следующей схеме:
- Выберите удобную тарелку для салата, так как он готовится слоями. В выбранную миску выложите первый слой – морскую капусту. Продукт нужно извлечь из банки и дать лишней жидкости стечь, только после этого выкладывать на блюдо.
- Красный лук почистите, нарежьте как можно мельче, распределите по морской капусте.
- Откройте банку с горбушей, слейте с нее лишнюю жидкость. Вытащите из рыбы кость, разомните продукт вилкой. Подготовленную горбушу распределите третьим слоем в салате.
- Охлажденные крабовые палочки порежьте крупными кусочками – это будет четвертый слой.
- Яйца отварите, остудите, очистите, мелко нарубите. Подготовленные яйца – пятый слой салата из морепродуктов.
- Яйца обильно смажьте майонезом.
- Креветки отварите в кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Распределите креветки по майонезу. Это будет последний слой салата.
Перед подачей на стол салат из морепродуктов рекомендуется подержать пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался. Благодаря морской капусте и горбуше блюдо получится сочным и необычным.
Как видите, салаты на Новый год могут быть разнообразными, нужно только выбрать тот, который вам больше нравится, и приготовить его.