Весенние витаминные салаты создаются из доступных ингредиентов, которые не требуют особой обработки и могут быть скомбинированы по-разному. Например, на основе мелко нашинкованной капусты или измельченной свеклы можно приготовить множество витаминных смесей.
Одним из наиболее известных блюд, которые отличаются большим содержанием витаминов, является капустный салат. Классический салат из свежей капусты готовится быстро и легко, а пользу от него можно получить значительную. Для него понадобится только два вида овощей, а для заправки – масло.
Классический капустный салат
Классический витаминный салат из капусты должен быть тщательно перемешан – делают это чисто вымытыми руками или предварительно надевают перчатки. Процесс очень важен – во время него перемешиваются соки нарезанных капусты и моркови, придавая смеси особенную мягкость и приятный вкус. При съедании салата в количестве 0,5 кг в день удается обеспечить организму почти полноценную витаминную подпитку. Особенно полезен этот салат для женщин – он помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние здоровья при маститах.
Для приготовления салата вам понадобится свежая капуста – половина кочана среднего размера, три или четыре средних морковки, подсолнечное масло и соль.
Капусту аккуратно нашинковать – лучше использовать для этого специальную доску. Натереть очищенную морковь на крупной терке. В подходящей миске смешать измельченные овощи, добавить масло, затем надеть резиновые перчатки или просто вымыть руки и как следует перемять витаминную смесь. Посолить и попробовать. Если есть желание, можно добавить зелень, мелко нарезанный острый перец, или немного черного молотого перца. После того, как овощи выделили сок, все можно перемешать и подать к столу. Вкуснее будет салат, успевший немного постоять.
Витаминный салат со свеклой
Для приготовления витаминных салатов используются сырые овощи – отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества. Чтобы приготовить полезное блюдо для поддержки организма в весенний период, вам понадобятся такие ингредиенты:
• Белокочанная капуста – вилок среднего размера.
• Красная свекла – 3 штуки среднего размера.
• Чеснок – три зубчика.
• Масло растительное.
• Уксус 9% по вкусу (не обязателен).
• Соль и сахар по вкусу.
Капусту для такого салата надо шинковать на мелкой терке. Свеклу натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и хорошо смешать. Добавить к смеси сахар, уксус и соль, затем на несколько часов поместить под пресс. Перед тем, как подавать на стол, сдобрить маслом, перемешать, украсить порезанной зеленью.
Витаминные салаты – это целая группа полезных для организма блюд. Добавляя их в ежедневное меню, можно обеспечить организму хорошую поддержку и снабдить его необходимыми для здоровья веществами.