Правила приготовления овощных салатов
Чтобы блюда из свежих овощей получились вкусными и принесли пользу, важно выбирать сочные, не перезрелые овощи с плотной мякотью. Предпочтительно выбирать ярко окрашенные корнеплоды, в них больше витаминов.
Чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением, подготовленные корнеплоды быстро вянут и теряют свежесть. Для вкусного салата достаточно 3-4 ингредиентов, недостающие вкусовые нюансы добавят специи и соус. Важное условие - овощной салат с морковью нужно заправлять соусом на масляной основе, сметаной или сливками. Растительные и молочные жиры улучшают усвоение провитамина А, которым богат оранжевый корнеплод.
Салаты из овощей подают в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе, птице. Они позволяют снизить общую калорийность трапезы и продлить чувство сытости. Салат пригодится и людям, сидящим на диете, он восполнит нехватку клетчатки, ценных микро- и макроэлементов.
Зимний салат с зеленью: пошаговый рецепт
В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах. Хороший выход для предотвращения авитаминоза – начинать каждый обед с овощной закуски. Интересный и полезный вариант – сочетание сочной редьки, яркой моркови и белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька среднего размера;
- 1 крупная сладкая морковь;
- 0,25 вилка белокочанной капусты;
- 2 ст. л. низкокалорийного майонеза;
- зелень петрушки для украшения.
Снять верхние листья с капусты, сочную часть вилка тонко нашинковать. Морковь и редьку вымыть и почистить. Корнеплоды натереть на терке для корейской моркови, превратив в тонкие аккуратные ленты.
Выложить подготовленные овощи в салатник, заправить низкокалорийным майонезом и перемешать. Подавать, украсив веточками свежей петрушки.
Сырная закуска
Оригинальный салат, который можно подать не только на семейном обеде, но и на фуршете, начинив им тарталетки. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока.
Ингредиенты:
- 1 молодая зеленая редька;
- 1 сочная сладкая морковь;
- 200 г сыра типа эмменталь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- свежемолотый черный перец.
Редьку и морковь почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить сыр, чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом.
Смешать ингредиенты в салатнике, добавить свежевыжатый лимонный сок, майонез и черный перец. Посолить по вкусу и перемешать. Чтобы салат приобрел более насыщенный вкус, его можно поставить в холодильник на полчаса.
Витаминный салат: домашний вариант
Острая свежая редька отлично гармонирует с редисом и луком. Простой салат богат витамином С и очень полезен ранней весной.
Ингредиенты:
- 2 свежие зеленые редьки;
- 200 г редиса;
- 2 сочные морковки;
- 1 красная луковица;
- зелень петрушки;
- соль;
- виноградный уксус;
- оливковое масло прямого отжима;
- щепотка сахара.
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, уложить в салатник, залить смесью уксуса и оливкового масла, приправить щепоткой сахара. Пропорции ингредиентов регулируются по вкусу.
Морковь и редьку почистить, натереть на крупной терке. Смешать подготовленные продукты с луком, подсолить. Редиску нарезать тонкими полупрозрачными пластинками, уложить их на блюдо в виде чешуи. Поверх разместить горку салата из редьки, моркови и лука, украсить веточками петрушки. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу.
Классический корейский салат
Популярное блюдо в корейском стиле можно делать не только из моркови, но и из других овощей. Понадобится специальная терка, быстро режущая корнеплоды на аккуратные узкие ленточки. Количество специй зависит от вкуса, салат может быть как очень острым, так и почти пресным.
Ингредиенты:
- 1 крупная зеленая редька;
- 2 сладкие сочные морковки;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- паприка;
- соевый соус;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- кориандр;
- молотый красный перец.
Почистить корнеплоды и натереть их на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде раскалить растительное масло, помешивая, обжарить лук до прозрачности. Добавить паприку, немного соевого соуса и мелко нарезанный чеснок.
Смешать обжаренный лук с редькой и морковью, приправить красным перцем, кориандром и солью, хорошо перемешать. Дать салату настояться, он будет еще более вкусным.
Праздничный слоеный салат
Это блюдо прекрасно подходит для особых случаев. Оно не содержит мяса, благодаря сочной редьке и яблокам салат получается свежим и легким, картошка и яйца добавляют ему калорий.
Ингредиенты:
- 1 крупная зеленая редька;
- 2 небольшие сочные морковки;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 картофелины среднего размера;
- майонез;
- лимонный сок.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, порезать кубиками. Измельчить лук, морковь и редьку натереть на крупной терке. Яйца сварить, отделить желтки и измельчить в крошку. Белки порезать. Яблоки нашинковать соломкой и сбызнуть лимонным соком.
Приступить к сборке салата. На плоское блюдо уложить слой картофеля, слегка смазать майонезом. Сверху слоями уложить морковь, лук, яичные белки, редьку, яблоки. Смазать салат майонезом и посыпать раскрошенными желтками. Перед подачей дать блюду постоять полчаса в холодильнике.