Ингредиенты для теста:
- Разрыхлитель для теста – 5 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Мука – 2 стакана;
- Ванильная эссенция – ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Сахар – 7 ст.л.;
- Вишня – 500 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить начинку. Вишню помыть и извлечь из неё косточки. По желанию к вишне можно добавить немного ягод черешни (их также промыть и достать косточки). Если свежей вишни под рукой не оказалось, можно использовать, продающиеся в магазине, замороженные ягоды. Чтобы использовать такие ягоды, их нужно разморозить и помыть перед приготовлением. Нужно учесть, что вес замороженных ягод больше, чем свежих, поэтому их нужно взять больше.
- Высыпать подготовленные ягоды в форму, которую нужно подобрать сразу, ведь именно в ней будет выпекаться пирог. Посуда для выпекания может быть любой формы по желанию. Сверху ягоды засыпать сахаром.
- Далее готовим тесто для пирога. Пока тесто будет готовиться, ягоды успеют впитать сахар и выделят сироп. Быстрыми движениями взбить яйца с сахаром, насыпать ложечку соли и разрыхлитель для теста. Если разрыхлителя нет, то погасить соду (половинку чайной ложки) уксусом и добавить в смесь.
- В отдельной тарелке смешать просеянную муку и кефир. Затем смешать обе смеси в одной тарелке, хорошенько перемешать. В полученное тесто следует налить растительное масло, это позволит пирогу не прилипнуть к стенкам формы для выпекания. Если захочется придать пирогу изюминку, можно добавить в тесто немножко ванилина. Полученную смесь перемешать, её консистенция должна быть похожа на тесто для оладушек.
- Далее вылить приготовленное тесто на засахаренную вишню и все тщательно перемешать. Поставить пирог в духовку. Запекать блюдо, пока тесто не поднимется и пирог не станет золотистым. Украсить пирог можно свежими ягодами.