Вам понадобится
- - яйца куриные - 5 шт;
- - сахарный песок - 200-250 г;
- - масло сливочное - 200 г;
- - мука - 4 г;
- - ванилин - 10 г;
- - вишня - 700 г.
Инструкция
1
В первую очередь готовим тесто, для этого отделяем у всех яиц желтки от белков. В миску с желтками добавляем размягченное сливочное масло (можно заменить его маргарином, главное, чтобы жирность была не менее 72%), 1/2 сахара и замешиваем густое песочное тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим охлаждаться минут на 30-40.
2
Теперь подготавливаем начинку. Если вишня свежая, то промываем ее несколько раз, удаляем косточки и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки воды и лишний сок. Если используем замороженную вишню, то выкладываем полуфабрикат из пакета в миску и оставляем растаивать при комнатной температуре.
3
Достаем противень или форму для запекания, слегка посыпаем его мукой. Тесто, вынутое из холодильника, распределяем по дну формы таким образом, чтобы образовались бортики высотой 1 - 1,5 см., делаем вилкой в тесте несколько проколов, чтобы основа пропеклась равномерно. Разогреваем духовку до 170-180 градусов, ставим в нее противень с основой для пирога и запекаем четверть часа.
4
Яичные белки переливаем в глубокую миску, и, взбивая миксером, добавляем оставшийся сахар. Безе получится лучше, если песок всыпать небольшими порциями, примерно по столовой ложке.
5
Извлекаем основу для пирога из духовки, даем ей совсем немного остыть, а затем выкладываем на основу подготовленную вишню. На ягоды выкладываем безе и снова ставим пирог в духовку на 15 минут.
Полезный совет
Масло и вишню лучше вынуть из холодильника заранее; отделять белки от желтков желательно над чашкой или стаканом, а потом уже отделенный белок выливать в другую посуду, чтобы из-за одной капли желтка не пришлось выбрасывать все белки;