Ингредиенты:
- 100 г маргарина;
- 1,5 стакана муки;
- 3 куриных яйца;
- 250 г сметаны;
- 0,4 кг говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1-2 л молока;
- зелень лука и укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью печень очистить от пленок, помыть, выложить в широкую миску и залить молоком на 2-3 часа.
- Холодный маргарин нарезать мелкими кусочками.
- Муку соединить с маргарином, высыпать в миску и перетереть руками до однородности. Это можно делать не руками, а комбайном.
- В мучную массу всыпать ½ ч. л. соли и влить сметану, взбитую с яйцом. Замесить мягкое, податливое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Структура теста напрямую зависит от муки и яиц, поэтому эти продукты должны быть очень хорошего качества. Их количество можно регулировать, дабы добиться нужной структуры теста.
- Готовое тесто замотать пищевой пленкой и поместить на 35-40 минут в холодильник.
- Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжаривать на масле в течение 5 минут, используя средний огонь.
- Печень вынуть из молока, нарезать кубиками, добавить в сковородку к луку, смешать с луком и обжаривать тоже 5 минут, после выключить и убрать с плиты.
- Содержимое сковородки остудить, выложить в блендер и перебить на более мелкие кусочки. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.
- В сковородку из-под печени выложить сливочное масло и разогреть его. Грибы помыть, крупно нарезать, выложить в горячее масло и обжаривать 5-7 минут на сильном огне.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Тесто вынуть из холодильника, размотать и распределить руками по круглой форме (предпочтительным диаметром 25-26 см.), формируя средние бортики.
- Тестовую основу поколоть вилкой и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Тем временем в одной емкости соединить обжаренные грибы (с маслом после жарки), измельченную печень и мелкорубленую зелень. Заправить все солью с перцем и смешать до однородности.
- Тестовую основу вынуть из духовки и заполнить начинкой.
- Сметану с яйцами взбить при помощи вилочки, затем заправить солью и снова взбить.
- Начинку залить яичной массой.
- Сформированный пирог с печенью и грибами отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время заливка должна подняться и зарумяниться. Если этого не случилось, то нужно печь еще. Готовый пирог остудить, нарезать и подавать к столу.