Ингредиенты для тефтелей:
- Филе рыбы (хек, молодой окунь) – 300 г;
- Хлеб пшеничный – 40 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Вода – 30 г;
- Яйцо - ½;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Соль;
- Зелень;
- Перец.
Ингредиенты для соуса:
- Мука – 1 ч.л.;
- Томатное пюре – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль;
- Перец и по вкусу другие приправы.
Приготовление:
- Первый этап приготовления блюда – изготовление тефтелек. Филе рыбы хорошенько промыть и измельчить в кухонном комбайне (можно использовать обычную мясорубку). Хлеб размочить в воде и смешать с рыбным фаршем, далее посолить и присыпать перцем, можно добавить приправу для рыбы, перемешать. Чтобы тефтельки получились нежными снова пропустить фарш через комбайн.
- В полученный рыбный фарш разбить яйцо и хорошенько вымешать, яйцо не позволит тефтелькам развалиться. Сформировать из рыбного фарша шарики (весом примерно 15-20 грамм). Обвалять шарики в муке и обжарить на сковороде в нагретом растительном масле. Обжаренные тефтельки выложить в посуду и дать им немного остыть.
- Далее следует приготовить соус. В томатную пасту добавить растительное масло и подогреть смесь на слабом огне. Масло должно принять окраску томата. Затем в томатное пюре добавить муку (просеянную и просушенную) и хорошо перемешать смесь. Добавить в соус ½ стакана воды и продолжать кипятить на тихом огне, прикрыв крышкой.
- Пока соус варится, необходимо почистить зубчики чеснока и потереть их на мелкой терке. Уже готовый сваренный соус заправить тертым чесноком, приправить перцем и посолить. Здесь также можно добавить любимые приправы по вкусу.
- Готовые тефтельки переложить в большую сковороду и залить приготовленным соусом из томатного пюре. Тушить около 25-30 минут при слабом кипении.
- При подаче в рыбные тефтельки в томатном соусе добавить измельченную зелень. Тефтельки из рыбы можно подавать горячими или холодными, в зависимости от случая. Идеальным компаньоном для рыбных тефтелек в томате станет отварной рис с овощами.