Ингредиенты:
- 150 г фасоли;
- 1,3 кг картошки;
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл свежего молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г голландского сыра;
- соль и любимая зелень.
Приготовление:
- Фасоль тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить стоять одну ночь.
- Утром фасоль еще раз промыть, залить чистой водой и отварить до готовности так, чтобы она не разварилась.
- Картошку очистить, помыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем превратить в пюре, заправив его свежим, но немножко прогретым молоком.
- Зелень, лук, чеснок очистить, помыть и мелко нарубить ножом, не соединяя между собой.
- В сковородке раскалить подсолнечное масло. В масло выложить чеснок с луком, обжарить их до золотистости.
- Мясной фарш хорошенько размять вилкой или руками, выложить в сковородку к луку, заправить солью и обжаривать 5-7 минут. После туда же добавить вареную фасоль и томатную пасту, продолжая помешивать и обжаривать еще 3-5 минут.
- Голландский сыр потереть на крупной терке.
- В глубокую тарелку вбить яйцо, заправить его солью и взбить вилкой. После в яичную массу всыпать половину рубленой зелени и половину тертого сыра. Все тщательно смешать.
- Форму для запекания обильно смазать маслом.
- На дно формы равномерным слоем выложить ½ часть пюре.
- Пюре покрыть равномерным слоем фасолево-мясной начинки, а начинку посыпать оставшейся рубленой зеленью.
- Зелень покрыть второй частью пюре, а поверх пюре равномерно выложить яично-сырную массу.
- Сформированную картофельную запеканку с фасолью отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- За 5-10 минут до конца приготовления запеканку нужно вынуть из духовки, присыпать второй частью сыра и снова отправить в духовку.
- Готовую запеканку вынуть из духовки, украсить зеленью и подавать к столу прямо в форме.