Картофельная запеканка - беспроигрышный вариант для обеда и ужина. Добавить пару-тройку дополнительных ингредиентов, и новое блюдо готово.
Быстрая запеканка
На приготовление запеканки уйдет 40-50 минут, а результат восхитит всех членов семьи.
Ингредиенты запеканки с фаршем
- 5 картошек
- 400 г мясного фарша
- 1 луковица
- 50 г сметаны или майонеза (зависит от вкусовых предпочтений)
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра
- перец, соль - по вкусу
- зелень - по желанию.
Инструкция приготовления
- Почистить картофель, нарезать его пластинами. Выложить на форму для запекания.
- Смазать картофель майонезом или сметаной.
- Нарезать лук кольцами. Положить их на картофель.
- Следующий слой - мясной фарш, приправленный перцем и солью. Разравнять его ложкой.
- Порезать помидор пластинами. Это будет заключительный слой запеканки.
- Разогреть духовку до 195 градусов. Отправить в нее форму с запеканкой на 30 минут.
- Достать запеканку из духовки, промазать помидоры майонезом или сметаной, полностью засыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Продолжить печь запеканку еще 10 минут.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и нежной. Она станет фаворитом любого застолья.
Запеканка "Нежная картошка"
Простая в приготовлении и невероятная на вкус. Эта запеканка - настоящая находка для любителей плотно поесть.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500 г свиного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 пучок укропа
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 5 г томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец - по вкусу.
Инструкция приготовления
- Почистить картофель. Разрезать каждый плод на 4 части. Положить в кастрюлю. Посолить, отварить.
- Как только картофель сварился, нужно слить воду.
- Добавить в кастрюлю сливочное масло, молоко. Сделать пюре.
- Очистить лук от шелухи. Нарезать кубиками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Налить в сковороду подсолнечное масло, отправить туда фарш. Жарить его 2-3 минуты.
- Добавить в сковороду с фаршем томатную пасту, морковь, лук, раздавленный чеснок. Все тщательно перемешать.
- За 10 минут до готовности фарша, налить в сковороду воду. Дать мясу потомиться под крышкой.
- Выложить фарш с овощами в форму для запекания, утрамбовать ложкой.
- Посыпать первый слой запеканки мелко рубленным укропом.
- Сверху выложить картофельное пюре, разровнять с помощью ложки.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда запеканку на 30 минут, приглядывать, чтобы не подгорела.
При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью. Лучше всего подойдет укроп или петрушка.