Вам понадобится
  • - 500 граммов говяжьего фарша;
  • - одна луковица среднего размера;
  • - 500 граммов картофеля;
  • - 300 граммов сметаны;
  • - 200 граммов сыра;
  • - соль и перец (по вкусу);
  • - зелень (можно использовать как сушеную, так и свежую).
Инструкция
1
Первым делом необходимо промыть картофель, положить его в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Если овощи большого размера, то предварительно их можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.
Готовый картофель залить холодной водой и оставить минут на 10 остужаться.
2
Далее нужно очистить лук, мелко его порезать. Разогреть толстодонную сковороду, налить в нее масло и обжарить в нем лук до приятного золотистого цвета. В процессе жарки лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он ни в коем случае не подгорел.
3
Следующий этап - обжарка фарша. Фарш нужно выложить в сковороду к луку, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленную зелень и все обжарить на сильном огне до полуготовности. Стоит помнить, что на этом этапе самое главное - быстро обжарить фарш, чтобы он покрылся корочкой.
4
Картофель очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке или мелко-мелко нарезать. Натереть в отдельную миску сыр.
5
Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к сбору запеканки. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на него фарш, разровнять его. Сверху на фарш выложить измельченный картофель и посолить его.
6
Далее нужно в чашке смешать сметану (сливки) с укропом и солью, перемешать. Подготовленным соусом полить запеканку и посыпать все сверху тертым сыром.
7
Поставить противень в духовку на 30 минут, разогрев предварительно печь до 180 градусов. Сочная и сытная запеканка готова.