Вам понадобится
- - 7 средних картошек;
- - 500 г смешанного фарша;
- - 1 репка лука;
- - 1 стакан молока;
- - пара-тройка яиц;
- - 50 г сливочного масла;
- - масло растительное для жарки;
- - чеснок;
- - зелень;
- - перец, соль.
Инструкция
1
Вымытый и очищенный картофель нарезается соломкой, а затем жарится практически до полной готовности на разогретой сковороде на растительном масле. Не забываем после посолить картошку, добавить в нее молотый перец.
2
Затем чистим лук, шинкуем его. То же самое делаем с зубчиком чеснока.
3
Хорошо разогреваем вторую сковороду и в течение трех минут обжариваем на ней лук, после добавляем чеснок. Спустя 3 минуты добавляем к луку и чесноку фарш, обжариваем его минут 8, постоянно перемешивая и разминая ложкой.
4
Обжаренный фарш следует выложить в сковороду с картофелем не перемешивая. При помощи лопатки разравниваем поверхность.
5
Далее готовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки. Для этого в глубокой миске взбиваются при помощи венчика яйца, затем к ним добавляется молоко и снова все хорошо взбивается. Не забываем немного подсаливать.
6
Запеканка в сковороде заливается молочно-яичной смесью, затем посыпается предварительно нарубленной зеленью, поверх фарша раскладываются кубики сливочного масла.
7
Накрываем сковородку крышкой, ставим на самый минимальный огонь и в течение примерно двадцати минут тушим. Индикатором готовности будет омлетная масса, которая должна хорошо схватиться.
8
После того как картофельная запеканка будет готова и огонь выключен, нужно дать ей минут 10 настояться под крышкой.
9
Можно делать запеканку с сырым картофелем и сырым же фаршем. Только выпекать ее в этом случае нужно будет в духовом шкафу.
Видео по теме
Обратите внимание
Заливка не должна покрывать фарш полностью, но ее будет видно в верхнем слое. Если заливки недостаточно, то это из-за того, что картофель оказался крупнее или из-за размера формы. Исправить можно двумя способами - увеличением заливки или уменьшением картофеля.
Полезный совет
Если есть возможность, то фарш лучше сделать смешанным - из свинины и говядины в одинаковых пропорциях. Очень вкусно получается, если добавить в фарш шампиньоны или любые другие грибы.