Ингредиенты:



  • 0,5 кг свиного фарша;

  • 3 ст. л. пшена;

  • 1 луковица;

  • 1 пучок зелени лука;

  • 100 г твердого сыра;

  • 200 мл воды;

  • 1 головка белокочанной капусты;

  • 4 ст. л. томатной пасты;

  • 2 ст. л. сметаны или майонеза;

  • хмели-сунели

  • черный перец

  • соль.


Приготовление:



  1. Пшено тщательно промыть. Зелень петрушки и лука помыть под проточной водой, немного обсушить и мелко порубить ножом. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр нарезать брусочками.

  2. Фарш выложить в миску и хорошенько размять либо руками, либо вилкой. 

  3. К фаршу добавить пшено, лук, зелень и специи с солью. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.

  4. В большую кастрюлю налить воду, поместить ее на плиту и довести до кипения. 

  5. Взять головку капусты, очистить ее от верхних листков, ножом вырезать кочан. Подготовленную капусту опустить в кипящую воду и поварить, отделяя отставшие размягченные листки. При этом листки должны быть цельными и без мелких повреждений. Отметим, что варить капусту нужно до тех пор, пока снимаются листки. После чего остатки капусты выбросить, а воду просто вылить. 

  6. Мягкий лист капусты расстелить на досточку. На него выложить фарш. Количество фарша регулировать на свое усмотрение. 

  7. В фарш вдавить брусочек сыра и сформировать голубец, обязательно подгибая края капусты вовнутрь. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

  8. Все голубцы выложить в чашу мультиварки, долить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. Готовить 40 минут при температуре 120 градусов в режиме мультиповар. 

  9. Тем временем нужно приготовить томатный соус. Для этого в глубокой тарелке соединить томатную пасту, сметану и воду. Эту массу заправить солью и хмели-сунели, перемешать и вылить к голубцам в середине приготовления. 

  10. В конце приготовления голубцы засыпать добротной горстью рубленой зелени, поварить еще 5 минут и выключить. 

  11. Готовые голубцы с пшеном и сыром выложить на тарелку, полить соусом и подавать к столу.