Ленивые голубцы, запеченные в духовке



Всего существует основных 3 рецепта ленивых голубцов, которые по вкусу напоминают классическое блюдо из фарша и капусты.

Для приготовления голубцов по этому рецепту потребуется:
- 500 г фарша;
- 400 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 250 г сметаны;
- 250 г томатной пасты;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари.

Нашинкуйте капусту небольшими кусочками, очищенный от шелухи репчатый лук мелко порежьте. Переложите овощи в глубокую миску, и чтобы из них вышла излишняя горечь, залейте минут на 10 кипятком. Затем аккуратно слейте воду, капусту с луком откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.

Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Потом остудите и соедините с подготовленными овощами. Добавьте фарш, заправьте все по вкусу перцем и солью и тщательно перемешайте все компоненты.

Намочите руки в холодной воде и сформируйте из приготовленной капустно-мясной массы голубцы продолговатой формы. Хорошенько запанируйте каждый в сухарях и обжарьте со всех сторон на растительном масле.

Сложите голубцы в глубокую огнеупорную форму для запекания и залейте соусом. Для него смешайте сметану с томатной пастой. Соус должен хорошо покрывать голубцы. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 минут запекаться.


Ленивые голубцы тушеные на плите



Ленивые голубцы по этому рецепту готовятся быстрее, чем по предыдущему. Хотя по вкусовым свойствам они получаются ничуть не хуже. Для их приготовления надо взять:
- 500 г фарша;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. риса;
- 200 г сметаны;
- 200 г томатной пасты;
- растительное масло;
- зелень;
- перец молотый черный;
- соль.

Репчатый лук и морковь очистите, луковицу мелко порубите, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи вместе на растительном масле до полуготовности.

Капусту нашинкуйте небольшими кусочками и добавьте к обжаренному с морковью луку. Влейте полстакана воды, накройте сковороду крышкой и тушите овощи вместе в течение получаса.

Рис сварите до готовности в подсоленной воде.

Сырое яйцо вбейте в фарш, положите вареный рис и хорошо перемешайте. Затем соедините фарш с тушеными овощами, заправьте все по вкусу солью и перцем. Сформируйте из приготовленной массы голубцы и обжарьте их на сильном огне до румяной корочки.

Смешайте сметану с томатной пастой и вылейте в сковороду с обжаренными голубцами. Накройте сковороду крышкой и тушите ленивые голубцы до готовности, около 40 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелкорубленой зеленью.

»Голубцовая каша»



Чтобы сделать ленивые голубцы по этому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 500 г фарша;
- 400 г белокочанной капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- перец;
- соль.

Очищенные репчатый лук и морковь измельчите: луковицу ножом, а морковь на терке. Затем слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте мелко нашинкованную капусту, соль и перец, влейте ½ стакана воды, накройте сковороду крышкой и тушить овощи вместе на тихом огне около 30 минут.

По истечении этого времени добавьте к овощам сваренный в подсоленной воде рис и сырой фарш. Все хорошенько перемешайте, поперчите и посолите. Залейте сметано-томатным соусом и, периодически помешивая, тушите ленивые голубцы до готовности.