Вам понадобится
  • Для голубцов:
  • - мясной фарш – 700 грамм;
  • - белокочанная капуста – 200-300 грамм;
  • - луковица – 1 головка;
  • - рис – ½ стакана;
  • - яйцо – 1 штука;
  • - соль и черный перец по вкусу,
  • - мука для обваливания;
  • - растительное масло для обжарки.
  • Для соуса:
  • - морковь – 1 штука;
  • - сладкий перец – 1 штука;
  • - луковица– 1 штука;
  • - сметана – ½ стакана.
  • Или:
  • - томатный сок – 2 стакана;
  • - сметана – ½ стакана.
Инструкция
1
Для приготовления ленивых голубцов вам понадобится около 700 грамм мясного фарша. Обычно для этого блюда используют фарш из говядины и свинины в пропорции один к одному, но, если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, можете увеличить долю говядины. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, добавьте в фарш одно яйцо, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
2
Половину стакана риса промойте и отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде (10-15 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, несколько раз интенсивно встряхните дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги и добавьте рис к мясному фаршу.
3
Мелко нарежьте 200-300 грамм капусты. Поместите капусту в кастрюлю, залейте горячей водой, после чего доведите до кипения и варите 3-4 минуты (благодаря этой операции капуста станет более мягкой). Также откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Добавьте капусту к фаршу и рису и тщательно вымесите.
4
Сформируйте из мясо-рисо-капустной смеси ленивые голубцы – небольшие котлетки круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке.
5
Разогрейте в сковороде растительное масло для жарки и слегка обжарьте голубцы с двух сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут). Если вы готовите ленивые голубцы в мультиварке – также подрумяньте их с двух сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка» (по 12-15 минут).
6
Приготовьте овощной соус. Очистите лук и морковь, сладкий перец освободите от сердцевины. Мелко нарежьте луковицу и перец, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи, добавьте сметану, влейте половину стакана воды, подсолите и доведите до кипения.
7
Вместо овощного соуса можно приготовить часто использующуюся хозяйками для рецепта ленивых голубцов простую томатную подливку. Смешайте два стакана томатного сока (или разведите 100 грамм концентрированной томатной пасты в полутора стаканах воды) и половину стакана сметаны.
8
Если вы готовите ленивые голубцы в духовке – переложите котлетки в глубокую форму для запекания, поливая каждый слой соусом. Поместите в разогретую до 170-180оС духовку и готовьте 35-40 минут.
9
Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке поместите их в чашу, залейте соусом и готовьте в режиме «Тушение» 50-60 минут. Аналогичным образом можно приготовить голубцы и в глубокой сковороде, накрыв ее крышкой. Но время приготовления в таком случае лучше сократить до 30-35 минут.