Ленивыми прозвали те голубцы, которые не нужно заворачивать в капустный лист. Последний мелко крошится и добавляется в таком виде прямо в фарш. За счет этого не нужно тратить много времени на приготовление блюда, да и детки часто просто не замечают в таких голубцах наличие капусты, поэтому съедают их с большим удовольствием.
Для создания такого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.
Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.
Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- 300 г фарша;
- 1/3 среднего кочана пекинской капусты;
- 1/3 стакана риса;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- соль по вкусу;
- вода или овощной бульон;
- зелень петрушки;
- сметана.
Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности. Затем слейте, промойте и дайте ему стечь. Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты. Смешайте их с фаршем и рисом. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли. Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину. Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 30-40 минут.
Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите. Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их. К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу. Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.
Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша. Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят. В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.
Для создания такого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.
Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.
Пекинская капуста способствует повышению иммунитета – она богата витаминами группы В, витамином А, С, РР, Е и К, минеральными солями, органическими и аминокислотами.
Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- 300 г фарша;
- 1/3 среднего кочана пекинской капусты;
- 1/3 стакана риса;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- соль по вкусу;
- вода или овощной бульон;
- зелень петрушки;
- сметана.
Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности. Затем слейте, промойте и дайте ему стечь. Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты. Смешайте их с фаршем и рисом. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли. Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину. Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 30-40 минут.
Если дети не слишком маленькие, к луку и моркови в сковороду можно добавить немного томатной пасты с водой или порезанный на кубики свежий помидор.
Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите. Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их. К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу. Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.
Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша. Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят. В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.