Ингредиенты
- 1 кг фарша свино-говяжего,
- 1 стакан риса,
- Крупный кочан капусты с ровными листами,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Соль, специи по вкусу,
- 2 яйца,
- Масло растительное,
- Мука,
- Томатная паста или свежие томаты.
Приготовление
Подготовка капусты:
- Нужно подготовить вместительную емкость и набрать воды так, чтобы, окунув кочан капусты, он полностью оказался в воде.
- Вскипятить воду, подсолить и окунуть капусту. Можно не опускать капусту полностью, а предварительно аккуратно снять нужное количество листов.
- Проварить капусту не более трех минут и осторожно снять средние прожилки с листов. Всю воду после варки лучше не сливать, она еще пригодится.
Подготовка фарша:
- Фарш следует смешать со слегка недоваренным рисом, добавить специи и соль. Порезать некрупно два вареных яйца и отправить туда же.
- В фарш можно добавить немного обжаренного лука, моркови, мелко нарубленного чеснока или свежих помидор, тут все на вкус.
Сворачивание и обжаривание голубцов:
- На край капустного листа выложить фарш (в виде колбаски) и заворачивать, можно подвернуть вовнутрь края листа, чтобы фарш полностью был внутри капусты.
- Дальше голубцы обмакнуть в муке и слегка обжарить на хорошо прогретом масле, так чтобы на капусте появилась легкая золотистая корочка, это придаст им аромата.
Подлива и тушение голубцов:
- Измельченный лук и тертую морковь оправить на сковороду в небольшое количество масла, томить, пока лук не станет розовым, добавить томатной пасты ложки три или четыре, подсолить подливу и добавить воду, использовать можно бульон от капусты.
- Недолго протушить на маленьком огне.
- Теперь нужно подготовить глубокую сковороду с толстыми бортами и дном, на дно посуды выложить несколько листов свежей капусты и поверх них выложить голубцы, залить подливой, так чтобы она была выше на два пальца.
- Накрыть крышкой и оставить голубцы тушиться на очень маленьком огне до готовности.
На этом все. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу, что-то добавить, а от чего-то отказаться, но яйца в этом рецепте обязательны. Стоит попробовать раз, и быть может, именно этот вариант приготовления голубцов станет любимым рецептом блюда.