Вам понадобится
    • Свежая белокочанная капуста
    • говяжий фарш (вес в зависимости от желаемого количества готового блюда)
    • рис
    • репчатый лук
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Подготовьте капусту. Дело в том, что свежие капустные листья жесткие и довольно хрупкие, и завернуть в них что-либо будет проблематично. Поэтому их предварительно готовят для голубцов. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока вода закипит. Отрежьте от кочана кочерыжку и разберите его на отдельные листья. Далее опускайте каждый лист по отдельности на 20-30 секунд в кипяток. Если капуста с жесткими прожилками, то слегка отбейте их (желательно деревянным молоточком).
2
Отварите рис. Промойте его в холодной воде до получения прозрачной воды в посуде. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Засыпьте в подсоленную кипящую воду рис (соотношение риса и воды 1:2). Уменьшите огонь и варите рис до полуготовности. Он должен быть слегка твердый. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой - так вы получите рассыпчатый рис, который не будет слипаться, что важно для голубцов.
3
Приготовьте начинку. Очистите лук и мелко его порубите (либо пропустите через мясорубку). Смешайте лук, говяжий фарш, приготовленный рис. Пропорции фарша и риса 3:1. Добавьте соль и перец по вкусу. Также по желанию можно добавить приправы.
4
Положите подготовленный капустный лист на стол. На сторону бывшей кочерыжки выложите начинку по центру (не слишком много, иначе голубец не завернется). Оберните начинку боковыми сторонами листа, затем закатайте фарш в капусту, двигаясь вперед. Кончик листа заправьте внутрь.
5
Полученные голубцы обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Обжаренные голубцы перекладывайте в толстостенную кастрюлю. Закончив с жаркой, приступайте к тушению. Налейте в кастрюлю немного воды, либо приготовьте сметано-томатный соус (смешайте сметану и томатную пасту 3:1).
6
Тушите голубцы под крышкой на минимальном огне 40-60 минут (время приготовления зависит от количества начинки и степени обработки капустных листьев).