Вам понадобится
- 1 кочан крупной пекинской капусты
- 500 г фарша (любого)
- 200 г отваренного риса
- 2 крупные моркови
- 3 крупные луковицы
- 2-3 помидора
- 1 сладкий перец
- растительное масло для жарки
- соль, специи по вкусу
- зелень и сметана для подачи
Инструкция
1
Сначала разбираем пекинскую капусту на листья, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. За это время листья капусты станут мягкими и их будет легко заворачивать.
2
Тем временем соединяем фарш с рисом, солим, перчим, добавляем натерный на мелкой терке лук и любимые специи. Чтобы фарш получился более эластичным и сочным, его необходимо немного отбить. Отбивать фарш очень просто — для этого нужно брать в руку немного фарша и кидать его в ту же тарелку, в которой он находится. Это делать нужно пару-тройку минут. Этого времени вполне будет достаточно.
3
Теперь достаем листья капусты из воды, толстые прожилки отбиваем ручкой ножа или кухонным молоточком. Не перестарайтесь, иначе разобьете листья в крошку и в них будет сложно заворачивать фарш. На основание листа выкладываем фарш и заворачиваем голубец. Так проделываем со всеми ингредиентами. Подготовленные голубцы оставляем на столе или перекладываем на большое блюдо.
4
Далее измельчаем оставшиеся 2 луковицы и помидоры, морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду с растительным маслом. Пассеруем овощи, пока они не станут мягкими и золотистыми. Затем выкладываем плотными слоями голубцы в глубокий сотейник или сковороду. Каждый слой перекладываем пассерованными овощами и заливаем водой, так чтобы голубцы полностью были ею покрыты.
5
Ставим сотейник на огонь, после закипания делаем огонь минимальным и тушим 1-1,5 часа под крышкой. Во время готовки воды должно остаться вдвое меньше. Голубцы готовы и их можно подавать к столу со сметаной, украсив зеленью.
6
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Время приготовления голубцов будет завить от умеренности горения огня. Я ставлю на минимальный огонь, тогда они получаются более протушенными, а не вареными.
Так же голубцы можно выложить на противень и отправить на пару часов в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
Так же голубцы можно выложить на противень и отправить на пару часов в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
Полезный совет
Не наливайте воды в сотейник слишком много! Голубцы должны быть только покрыты водой, а не плавать в ней.
В воду лучше сразу добавить соль и специи, чтобы они равномерно растворились. Не передерживайте капусту в кипятке, иначе тонкие части листьев будут рваться у вас в руках при сворачивании.
Для соуса я использую такие приправы: орегано, хмели-сунели, сушенный чеснок и куркуму. Куркума придает красивый золотистый цвет голубцам, а остальные специи приятный вкус.
В воду лучше сразу добавить соль и специи, чтобы они равномерно растворились. Не передерживайте капусту в кипятке, иначе тонкие части листьев будут рваться у вас в руках при сворачивании.
Для соуса я использую такие приправы: орегано, хмели-сунели, сушенный чеснок и куркуму. Куркума придает красивый золотистый цвет голубцам, а остальные специи приятный вкус.