Необходимые продукты и специи:
- 8-12 больших листков капусты,
- 500 гр. молотого мяса (свинины с говядиной),
- 1/2 стакана риса,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- чёрный перец,
- 2 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки топлёного жира,
- несколько тонких кусков свиного сала для обкладывания кастрюли,
- соль.
Способ приготовления голубцов
Листья можно брать только с неплотного кочана капусты. Если кочан очень плотный, нужно его надрезать узким острым ножом вдоль кочерыжки в глубину. Вскипятить в подходящей кастрюле воду, положить туда вилок и варить 15 минут. Затем отделить листья и срезать с них грубую, среднюю жилку.
Приготовить фарш. На сковороде в столовой ложке масла поджарить лук, добавить сухой рис и ещё немного поджарить их вместе. Остудить, затем соединить с мясом, яйцом и хорошо перемешать массу. Заправить солью и перцем.
На листья капусты положить понемногу фарша, свернуть и обвязать нитками. Положить голубцы в кастрюлю, выложенную кусочками свиного сала, затем подлить немного воды, чтобы она закрывала голубцы на 3/4 их высоты в кастрюле, посолить, закрыть крышкой и варить около 45 минут. Приготовить подрумяненную заправку из муки и жира, вылить в голубцы. Перед заправкой мукой положить 2 ст. ложки томатной пасты.