Я люблю готовить голубцы из капустных и виноградных листьев. Аромат стоит необыкновенный. Сегодня я поделюсь своим фирменным рецептом, вы будете в восторге.
Нам понадобится (для голубцов):
- Капуста - 1 качан (средних размеров);
- Листья винограда - 25 шт.;
- Лук репчатый - 500 гр;
- Мясо (любое) - 700-800 гр;
- Помидоры - 500 гр;
- Кинза - 1 пучок;
- Реган - 1 пучок;
- Рис - 0,5 ст;
- Специи - по вкусу.
Ингредиенты для соуса
- Сметана - 100-150 гр;
- Майонез - 100-150 гр;
- Чеснок - 1 головка (небольшая).
Процесс приготовления
Берем мясо, перекручиваем через мясорубку, к нему добавляем лук 200 грамм, солим и перчим. При необходимости добавляем немного холодной воды. Рис промываем и добавляем к перемолотому мясу.
Теперь приступаем к листьям из капусты. Наливаем воду в широкую кастрюлю и ставим на огонь. Листья отделяем от качана и опускаем в горячую воду на 2 -3 минуты, достаем, выкладываем на доску, даем остыть. С виноградными листьями проделываем то же самое. Берем кастрюлю с толстым дном или казан, на дно кладем нарезанный лук полукольцами, зелень, помидоры, порезанные также полукольцами, специи.
Делаем первый слой из капустных листьев (заворачиваем), солим и перчим, кладем кинзу, реган, лук полукольцами, помидоры. Второй слой делаем из виноградных листьев. Во все слои необходимо добавить помидоры, лук, зелень и специи и так доверху. Заливаем водой, чтобы голубцы покрылись водой, ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности 40 - 45 минут.
Пока варятся наши голубцы, делаем соус. Сметану и майонез смешиваем, чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к сметане и майонезу, перемешиваем. К готовым голубцам отдельно подаем соус.