Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кочана;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для фарша лучше всего взять свиное мясо, но подойдёт и любое другое маложирное мясо, например говядина. Мякоть очистить от плёнок и лишнего жира. После чего вымыть, осушить и пропустить сквозь мелкую решётку мясорубки.
  2. Лук мелко нашинковать и спассеровать до коричневатого цвета. Чтобы лук приобрёл желаемый цвет, в сковороду, где он жарится, добавляют небольшую щепотку сахара.
  3. Рис промыть до состояния прозрачности воды. Соединить вышеуказанные продукты и добавить к ним любой соус. Немного присолить и поперчить.
  4. Капустный кочан разобрать на отдельные листья и держать их в крутом кипятке, под крышкой, около 10-15 минут. Эта операция нужна для того, чтобы листья стали мягкими. Когда они остынут, нужно удалить «рёбра».
  5. Капустные листья вырезать небольшими клиньями. Полторы чайной ложки фарша распределить на широкой части листа, свернуть его по бокам (на манер конвертика).
  6. Чтобы голубцы в процессе варки не раскрутились, надо аккуратно сжать их в кулаке. Скрученные конвертики уложить в сотейник, плотнее друг к другу. Залить бурлящей водой так, чтобы она лишь немного покрывала их. Если воды будет много - голубцы получатся водянистыми.
  7. Тушат голубцы с мясом на максимально маленьком огне 1,5 часа.