Ингредиенты:
- Капуста - 2 кочана;
- Свинина - 0,5 кг;
- 2 больших луковицы;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. л томатной пасты;
- Соль;
- Молотый перец;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Для фарша лучше всего взять свиное мясо, но подойдёт и любое другое маложирное мясо, например говядина. Мякоть очистить от плёнок и лишнего жира. После чего вымыть, осушить и пропустить сквозь мелкую решётку мясорубки.
- Лук мелко нашинковать и спассеровать до коричневатого цвета. Чтобы лук приобрёл желаемый цвет, в сковороду, где он жарится, добавляют небольшую щепотку сахара.
- Рис промыть до состояния прозрачности воды. Соединить вышеуказанные продукты и добавить к ним любой соус. Немного присолить и поперчить.
- Капустный кочан разобрать на отдельные листья и держать их в крутом кипятке, под крышкой, около 10-15 минут. Эта операция нужна для того, чтобы листья стали мягкими. Когда они остынут, нужно удалить «рёбра».
- Капустные листья вырезать небольшими клиньями. Полторы чайной ложки фарша распределить на широкой части листа, свернуть его по бокам (на манер конвертика).
- Чтобы голубцы в процессе варки не раскрутились, надо аккуратно сжать их в кулаке. Скрученные конвертики уложить в сотейник, плотнее друг к другу. Залить бурлящей водой так, чтобы она лишь немного покрывала их. Если воды будет много - голубцы получатся водянистыми.
- Тушат голубцы с мясом на максимально маленьком огне 1,5 часа.