Кефирная окрошка - это скорее среднеазиатский вариант. Там для ее приготовления берут домашнее кислое молоко на базаре. Но обычный кефир тоже вполне подходит. Кому довелось хоть раз отведать окрошки на кефире, вряд ли захочет в дальнейшем делать ее на квасе. Главное преимущество рецепта с использованием кефира в том, что вкус получается более насыщенным. Все остальные ингредиенты как и в обычной окрошке: лук, укроп, отварной катофель, яйца, свежий огурец, мясо-колбасные компоненты.
Нарезанный зеленый лук рекомендуется либо размять руками с солью, либо потолочь. Затем в произвольном порядке нарезаются кубиками все остальные овощи и колбаса. Половину картофеля нужно нарезать обычным образом, а половину потолочь. Если есть редис, его наличие приветствуется. Но можно обойтись и без него. Чтобы овощная масса для окрошки получилась более нежной и однородной, картофель, огурец, редис трутся на крупной терке.
Чтобы сделать 2,5 литра окрошки, достаточно будет 0,5 литра кефира 2,5% жирности. К нему добавляется кипяченая остуженная вода, примерно половина от объема кефира. Собственно эти пропорции условны. Если нравится погуще, то можно не просто норму кефира прибавить, а добавить еще пару ложек сметаны. Осталось посолить, поперчить по вкусу и окрошка на кефире готова.