Ингредиенты:
- Варёная говядина - 250 г;
- Огурец свежий – 4 шт;
- Хлебный квас - 700 мл;
- Редиска - 150 г;
- Петрушка и зеленый лук – по 1 пучку;
- Картофель - 3 клубня;
- Майонез провансаль - 70 г;
- Сметана - 70 г;
- Горчица – ½ чайной ложки;
- Сахарный песок – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок;
- Куриные яйца – 4 шт;
- Чёрный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Вкрутую отварить куриные яйца, после варки опустить в холодную воду со льдом, подержать 2 минуты, а затем очистить от скорлупы и покрошить средней соломкой.
- Хорошенько помыть картофель, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире. После варки остудить и покрошить мелким кубиком.
- Редиску хорошенько помыть и покрошить на кружки.
- Хорошо помыть все огурцы, по желанию можно зачистить от кожуры и покрошить меленькими брусочками. Под проточной водой хорошо помыть всю зелень, после чего мелко порубить.
- Отварную говядину необходимо остудить, затем можно нарезать на маленький кубик, соломку или брусочки.
- Нарезанные перья зелёного лука, руками перемешать с чёрным молотым перцем, сахарным песком и солью, все компоненты соединить с готовой горчицей, всё полить лимонным соком.
- Готовую горчичную смесь выложить в тару с картофелем, редиской и отварной говядиной, перемешать.
- В полученную массу вылить весь хлебный квас, после него доложить в окрошку рубленные куриные яйца и свежие огурцы. Повторно тщательно перемешать блюдо, после чего дать ему настояться в холодильнике порядка 60 минут.
- В это время хорошо взбить майонез и сметану. Перед подачей окрошку посыпать рубленой зеленью и добавить смесь сметаны и майонеза.