Окрошка на квасе
Почистить по четыре вареных яйца и картофеля, порезать их кубиками. Порубить по пучку укропа, петрушки и зеленого лука. Порезать мелко три огурца. Нарезать квадратиками триста пятьдесят граммов отварной говядины. Все подготовленные ингредиенты положить в глубокую миску, добавить около двух стаканов сметаны средней жирности, половину чайной ложки соли и горчицы, щепотку сахара. Содержимое посуды хорошо размешать и залить двумя литрами домашнего кваса, приготовленного на основе солода или сухарей. При отсутствии домашнего кваса, можно воспользоваться специальным покупным, предназначенным именно для окрошки.
Окрошка на кефире
Отварите картофель и яйца. Измельчить в виде кубиков по два свежих огурца, картофеля и яиц, шесть штук редиса, четыреста граммов ветчины. Нашинковать несколько стеблей укропа. Налить в эмалированную кастрюлю литр кефира и соединить все составляющие окрошки. Посолить и размешать.
Простая окрошка на сыворотке
Перемешайте в супнице порезанные небольшими кусочками три салатных огурца и четыреста граммов колбасы или сосисок, пять стаканов сыворотки, немного соли. При подаче на стол посыпать любой рубленой зеленью.