Изобретателем гематогена является не российский доктор, а швейцарский. В 1890 году медик Гоммель изобрел настойку из крови быка, которая и послужила прародителем современного гематогена.


Из чего изготавливают Гематоген?


Главным составляющим гематогена, придающим ему полезные свойства, является пищевой альбумин. Черный пищевой альбумин изготавливают из крови крупного рогатого скота. Для получения альбумина кровь предварительно очищают и обеззараживают, а затем просушивают на специальных установках. При такой обработке сохраняется полезная составляющая альбумина – эритроциты. Для улучшения вкусовых качеств в гематоген добавляют всевозможные добавки, включая сгущенное молоко, орехи, мед и какао. Кроме того, в гематоген добавляют различные микроэлементы, такие как железо, йод и цинк.


 


Еще одним из важных составляющих гематогена являются витамины А и С. Витамин А способствует синтезу гормонов в надпочечниках и является необходимым для хорошего зрения. Витамин С незаменим в обмене веществ организма человека, а также способствует живучести эритроцитов.


Эритроциты в крови человека


Для чего нужен Гематоген?


Гематоген назначают как укрепляющее и профилактическое средство при следующих заболеваниях:



  • Различные анемии, которые вызваны недостатком гемоглобина

  • При истощении организма

  • При хронических заболеваниях, особенно при язвенных болезнях

  • При нарушении зрения

  • При беременности, так как возрастает потребность в железе

  • При травмах костей и мышечной ткани

  • При замедленном росте.