Каррагинан - пищевая добавка, которую сегодня можно найти в составе самых разнообразных продуктов. При этом она может фигурировать в составе ингредиентов под разными наименованиями: собственно каррагинан, одна из солей каррагинана, например, калиевая, натриевая или аммонийная, либо просто пищевая добавка Е407. Из чего она делается?
Каррагинан представляет собой природный продукт, который изготавливается из особых красных морских водорослей, принадлежащих к семейству Rhodophyceae. Они существуют практически во всех морях, однако местами их промышленного сбор чаще всего выбираются теплые водоемы, поскольку там они размножаются наиболее быстро: так, сбор каррагинана осуществляется в районах Филиппин, Индонезии, Чили и других жарких стран.
Для использования в пищевой промышленности применяются различные виды каррагинанов, а в общей сложности это семейство насчитывает более 3000 видов водорослей. При этом используются, разумеется, не сами водоросли, а извлекаемые из них вещества, которые называют сульфатированными полисахаридами. Для их извлечения первоначальное сырье отваривают в щелочном растворе, а затем полученное гелеобразное вещество сушат и измельчают. Таким образом образуется каррагинановое сырье для применения в пищевой промышленности.
Способы применения каррагинана в изготовлении пищевых продуктов очень разнообразны и зависят от его химического состава. Так, технологи выделяют три основных группы этих веществ: первая из них - каппа-каррагинаны, которые представляют собой твердые гели, использующиеся для производства молочных продуктов. Вторая - йота-каррагинаны, то есть мягкие гели которые применяются в молочном, мясном и других производствах. Наконец, третья группа - лямбда-каррагинаны: наиболее жидкие субстанции в сравнении с перечисленными, которые применяются, например, при производстве соусов. При этом гели на основе этих водорослей не содержат животного белка, поэтому могут употребляться в пищу людьми, которые избегают его, например, вегетарианцами.
Помимо пищевой промышленности, каррагинан используется также в производстве различных средств гигиены и бытовой химии. Например, он часто входит в состав зубной пасты, гелей для волос и тела и других продуктов.
При этом некоторые виды этого вещества приносят вред организму человека при регулярном употреблении. Так, например, доказано, что деградированный каррагинан вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому он практически не употребляется при производстве пищевых продуктов. При этом в европейских странах при изготовлении детского питания запрещено применение любых видов каррагинана.
Изготовление каррагинана
Каррагинан представляет собой природный продукт, который изготавливается из особых красных морских водорослей, принадлежащих к семейству Rhodophyceae. Они существуют практически во всех морях, однако местами их промышленного сбор чаще всего выбираются теплые водоемы, поскольку там они размножаются наиболее быстро: так, сбор каррагинана осуществляется в районах Филиппин, Индонезии, Чили и других жарких стран.
Для использования в пищевой промышленности применяются различные виды каррагинанов, а в общей сложности это семейство насчитывает более 3000 видов водорослей. При этом используются, разумеется, не сами водоросли, а извлекаемые из них вещества, которые называют сульфатированными полисахаридами. Для их извлечения первоначальное сырье отваривают в щелочном растворе, а затем полученное гелеобразное вещество сушат и измельчают. Таким образом образуется каррагинановое сырье для применения в пищевой промышленности.
Применение каррагинана
Способы применения каррагинана в изготовлении пищевых продуктов очень разнообразны и зависят от его химического состава. Так, технологи выделяют три основных группы этих веществ: первая из них - каппа-каррагинаны, которые представляют собой твердые гели, использующиеся для производства молочных продуктов. Вторая - йота-каррагинаны, то есть мягкие гели которые применяются в молочном, мясном и других производствах. Наконец, третья группа - лямбда-каррагинаны: наиболее жидкие субстанции в сравнении с перечисленными, которые применяются, например, при производстве соусов. При этом гели на основе этих водорослей не содержат животного белка, поэтому могут употребляться в пищу людьми, которые избегают его, например, вегетарианцами.
Помимо пищевой промышленности, каррагинан используется также в производстве различных средств гигиены и бытовой химии. Например, он часто входит в состав зубной пасты, гелей для волос и тела и других продуктов.
При этом некоторые виды этого вещества приносят вред организму человека при регулярном употреблении. Так, например, доказано, что деградированный каррагинан вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому он практически не употребляется при производстве пищевых продуктов. При этом в европейских странах при изготовлении детского питания запрещено применение любых видов каррагинана.
Источники:
- Каррагинан