Технология изготовления
Изучив состав на упаковке картофельного пюре быстрого приготовления, можно узнать, что в стаканчике или пакете находятся картофельные хлопья, соль, сухое молоко, приправы, ароматизаторы и консерванты. На первый взгляд кажется малореальной возможность превратить картофелины в порошок или хлопья, которые достаточно залить горячей водой, чтобы получить настоящее пюре. Однако в сырой картошке содержится 75% воды, от которой можно избавиться, сохранив остальной состав. В готовом картофельном пюре содержание жидкости может вообще доходить до 77%.
Принцип изготовления растворимого картофельного пюре базируется именно на идее выпаривания жидкости. На производстве сырой картофель моют, чистят, отваривают и готовят пюре. Затем его сушат специальными машинами и измельчают для получения той или иной формы: гранулы, порошок или хлопья. Например, для изготовления хлопьев пюре раскатывается в тонкие листы, после чего нарезается.
Лучше не заваривать пюре прямо в пластиковых стаканчиках, а пересыпать его в стеклянную или металлическую емкость: при нагревании упаковка может выделить вредные вещества.
Особенности состава
Кроме того, на этапе приготовления продукт обогащается минеральными и вкусо-ароматическими добавками, а для увеличения срока хранения в состав вводятся консерванты и окислители. Многих людей отпугивает получившийся в результате химический набор, однако не стоит забывать о том, что в мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли химические соединения естественным путем или в результате химического синтеза.
Множество критики вызывает и содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. Существует огромное количество мифов, связанных с этой добавкой. При этом не все знают, что глутамат натрия в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении. Искусственно синтезированный глутамат натрия широко используется в азиатской кухне, так как стимулирует особую область вкусовых рецепторов, обогащая вкус блюда.
Смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.
Ведется множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако даже врачи-диетологи делают вывод, что хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимые продукты не причиняют вреда, если соблюдать меру в их употреблении.