Вам понадобится
  • - картофель – 1.5 килограмма
  • - молоко 3.5% – 100 мл
  • - сливочное масло – 50 грамм
  • - соль
Инструкция
1
Картофель моется, чистится и разрезается на 2 или 4 части в зависимости от размера клубней. Это делается для того, чтобы он быстрее сварился. Затем он укладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на огонь. Воды следует заливать столько, чтобы она слегка прикрывала клубни.
2
После закипания воды огонь уменьшается до минимального, и картофель варится на таком огне. Готовность клубней проверяется вилкой или ножом – необходимо проколоть одну штуку и посмотреть, насколько мягко входит прибор.
3
Пока картофель отваривается, следует заняться приготовлением молока. Его необходимо вливать в пюре горячим, иначе готовое блюдо может получиться некрасивого темного оттенка. Поэтому молоко нагревается до кипения на плите или в микроволновке. Когда картофель сварится, нужно слить из кастрюли воду, придерживая крышку, чтобы не вывалились сами клубни. Затем добавляется сливочное масло, желательно чтобы оно было не совсем замерзшим – так его легче будет разминать.
4
Отваренный картофель с маслом разминается «толкушкой». Для этого можно использовать деревянный прибор или зигзагообразный из нержавеющей стали. Главное, чтобы пюре разминалось тщательно и в нем не оставались комочки. Добавляется горячее молоко, все перемешивается и взбивается. Молока необходимо столько, чтобы пюре получилось слегка жидким, потому что спустя некоторое время оно загустеет.
5
В случае если молока оказалось мало, следует подогреть еще. Если вы не планировали сразу съесть приготовленное пюре из картошки с молоком, то его следует укутать, чтобы оно меньше остывало. Ведь это блюдо, как и многие другие, особенно вкусно только приготовленным.