Вам понадобится
- - овощи или фрукты;
- - терка;
- - блендер.
Инструкция
1
Перед тем как приготовить пюре для ребенка, внимательно изучите приобретенные фрукты или овощи. Желательно, чтобы они были местными. В таких плодах содержится большее количество питательных веществ и риск возникновения аллергических реакций меньше, чем в случае употребления импортных овощей. Плоды должны быть целыми, не иметь повреждений или следов гнили.
2
Овощи или фрукты тщательно вымойте щеткой, после чего с них очистите от кожуры, отрежьте жесткие части, такие как черешки цветной капусты, выньте семечки и зерна, если таковые имеются. Сладкие плоды термической обработки не требуют, достаточно лишь измельчить фрукты на терке и протереть через сито или же взбить в блендере. Используете для измельчения терки из пластика или нержавеющей стали. При контакте с обычным металлом витамин С улетучивается и пюре теряет свои полезные свойства.
3
Готовя овощное пюре, измельчите продукты на мелкие кусочки и положите в кипящую воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Если ребенок склонен к аллергии, то такой овощ, как картофель, желательно предварительно вымочить в воде в течение 6-8 часов. Так из него уйдет излишек крахмала, вызывающий кожные высыпания.
4
Отваривайте овощи до готовности, после чего измельчите до однородной консистенции. Чтобы пюре было более нежным, его можно развести небольшим количеством грудного молока, смеси или же овощного отвара. Соль, сахар и иные вкусовые добавки в питание детей до года не кладут. По мере взросления малыша в овощное пюре добавляют растительное или сливочное масло.
Обратите внимание
Детское пюре однородной консистенции получается практически из любого вида овощей и фруктов. Исключение составляет лишь цветная капуста, сохраняющая зернистость даже после неоднократного измельчения.
Полезный совет
Готовьте детское пюре до года непосредственно перед подачей его на стол, чем дольше оно стоит, тем большее количество витаминов теряет. Это касается и повторно разогретой пищи.