Вам понадобится
- - кастрюля с крышкой
- - сетка от пароварки или мелкое сито
- - блендер
- - нож
- - фольга
Инструкция
1
Начинать прикорм можно с фруктовых пюре, это может быть груша или яблоко. Очистите 2–3 груши или яблока, удалите косточки и разделите на несколько ломтиков. Над кастрюлей с водой установите мелкое сито или сетку от пароварки, уложите фрукты и накройте крышкой. Готовьте на пару 6–8 минут. Погружным блендером взбейте в однородную массу.
2
Абрикосы в количестве 4–5 штук расколите на половинки, выньте косточки и уложите на сетку от пароварки. Установите кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Время приготовления - 5 минут. Перед использованием блендера удалите кожицу.
3
Разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семена, уложите на глубокий противень срезом вверх. В противень добавьте ½ стакана воды и накройте фольгой. Запекайте 45–60 минут при температуре 190оС. Мякоть тыквы измельчите блендером.
4
После того как ребенок привыкнет к отдельным продуктам, можно приступать к приготовлению смешанных пюре. Приготовленный прикорм постепенно должен становиться сытнее и гуще. Одну картофелину среднего размера запеките в духовке в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. За 10 минут до окончания приготовления картофеля положите завернутое в фольгу филе скумбрии или сайды. Рыбу разберите на волокна, тщательно отделив косточки. У 250 г брокколи срежьте жесткие стебли, уложите на сито пароварки, установленное на кастрюлю с водой, и готовьте 8 минут. Мякоть готового картофеля разомните вилкой, брокколи и рыбу измельчите в блендере, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте жидкости.
5
В маленькую кастрюлю насыпьте 50 г перловки и залейте водой. Доведя до кипения, варите 40 минут. 300 г шпината вымойте и оторвите жесткие стебли, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь на 3–4 минуты. За это время шпинат привянет, этого будет достаточно для использования в детском питании. Измельчите одну маленькую луковицу, обжарьте с 1 столовой ложкой оливкового или рапсового масла на среднем огне в течение четверти часа. Шпинат, лук, перловку, 1 столовую ложку масла измельчите в блендере, добавьте небольшое количество жидкости, которая осталась после варки перловки. Если вместо перловки использовать полбу, пюре обретет приятную немного комковатую консистенцию. Из указанных ингредиентов получается 500 мл детского пюре.
Видео по теме
Полезный совет
Для измельчения картофеля никогда не используйте блендер, поскольку подобные манипуляции делают пюре клейким и тягучим.